«Трезвость — успех и выбор сильных поколений!»
Проявление заботы о процветании сел и деревень, история которых уходит своими корнями вглубь тысячелетий, породивших плеяду великих личностей, трудолюбивых людей, которые своим старанием кормят страну, — это поистине большая работа. Но ее реализацию не могут обеспечить два или три человека. Только взявшись за это дело всем миром, начиная с простых людей и заканчивая руководителями района и республики, можно планомерно двигаться к выполнению любых задач. В нашем Татышлинском районе именно так все и обстоит: нет разделения на «твое» и «мое», мы вместе и в радости, и в горести, и побед добиваемся общими силами.
Межрегиональный форум «Территория трезвости» в рамках республиканского конкурса «Трезвое село-2021», прошедший на днях в Нижнебалтачево, стал еще одним ярким тому подтверждением.
По доброй традиции дорогих гостей встречали девушки в национальных костюмах с национальными блюдами. А в фойе дома культуры была развернута большая выставка изделий декоративно-прикладного творчества местных умельцев. Чего здесь только не было! Среди представленных изделий особое внимание привлекли сувениры, выполненные народными умельцами из бересты. Вы только посмотрите — в одном углу на ручном ткацком станке прямо на глазах «рождается» ковер с национальным колоритом. Глаза не поспевают за руками пожилой мастерицы, занятой пошивом национальной одежды. Только эта одна выставка дает уверенность в том, что у удмуртского народа и его культуры будущее есть.
Село Нижнебалтачево основано в 1670 году. Сегодня в нем проживают 652 человека. Здесь есть все объекты социальной инфраструктуры. Хорошо известный во всей округе духовой оркестр, ансамбли «Орзи», «Русский сувенир», «Рябинушка» давно уже завоевали любовь зрителей. В 2020 году жители широко отметили 350-летний юбилей села. Сельчане с желанием участвуют в спортивных турнирах и состязаниях по лыжным гонкам, волейболу, шахматам. Вот уже на протяжении нескольких лет сельское поселение активно принимает участие в Программе поддержки местных инициатив по решению актуальных для территории вопросов.
Поэтому жители села серьезно подошли и к конкурсу «Трезвое село». Было организовано более пятидесяти (!) мероприятий.
Открыв торжественное мероприятие, глава муниципального района Фанур Шайхисламов особо подчеркнул трудолюбие жителей. Он отметил, что дальнейшее благоустройство села продолжится, и заверил об оказании необходимой поддержки со стороны района. Также со словами приветствия и поздравления выступили гости: заместитель министра образования РБ Альфия Галиева, министр национальной политики Удмуртской республики Эдуард Петров, председатель РОО «Ассамблея финно-угорских народов РБ Виталий Ялаев, председатель исполкома МСОО «Всемирный курултай башкир» Юлдаш Юсупов и другие.
Далее работа форума продолжилась в тематических секциях: « территории здоровья» «Территории спорта», «Территории образования», Территории СМИ», «Территории счастливого детства», «Территории фольклора». Любой желающий мог участвовать в той или иной секции. Также был организован прием по оказанию юридической помощи и социальной поддержке. Выступающим было чем поделиться перед присутствующими, поэтому интерес к докладам и презентациям был неподдельный.
Подмечено, что занятия творчеством благотворно влияют на эмоциональное состояние человека, подобным эффектом обладают задорные песни и национальные костюмы удмуртов. Культура этого народа притягивает к себе особой колоритностью.
Параллельно прошел Межрегиональный фестиваль удмуртских фольклорных коллективов «Драгоценные россыпи» («Дуно марзанъес»). На суд компетентного жюри были представлены фольклорные композиции ансамблей из Удмуртии, Пермского края, Башкортостана Гран-при фестиваля удостоился фольклорный ансамбль "Купанча" из Воткинского района Удмуртии.
Вечерний концерт стал кульминацией мероприятия. В зале яблоку негде было упасть. Поздравления, награждения, подведение итогов конкурса чередовались выступлениями творческих коллективов. В селе целый день царила атмосфера дружбы и единства. По итогам работы форума была принята Резолюция, определены задачи.
Здоровье – неоценимое счастье в жизни каждого человека. Всем нам присуще желание быть здоровыми, крепкими, сохранять подвижность, энергию, долголетие. Мы надеемся, что каждый, кто участвовал в форуме, получил поток полезной информации, зарядился оптимизмом, бодростью и верой в светлое будущее своей малой родины.
Эдуард Петров: «Отмечу, что в Башкортостане активно поддерживается удмуртское население, проживающее на территории республики. Там проходят интересные мероприятия и реализуются классные проекты, направленные на сохранение и развитие удмуртского языка и культуры.
Сейчас важной и интересной задачей для удмуртов Башкортостана стало создание Центра удмуртской культуры. Мы поддерживаем эту замечательную инициативу и обязательно поможем. Первым шагом будет наш визит в рамках Дней удмуртской культуры, где мы обсудим все проблемы и наметим конкретные планы».
Юлдаш Юсупов: «Меня восхитило трепетное отношение к истории своего народа, села! Удивительный музей!
Огромное спасибо делегации Удмуртской Республики во главе с министром по национальной политике Эдуардом Степановичем Петровым. Впереди у нас совместное мероприятие с Удмурт-канеш: игры «Байге» с участием удмуртских и башкирских родов. Состязания планируются в Удмуртии, в городе Можга в августе. Рассчитываю на интересную совместную работу».