Тревожный сигнал

 

25 февраля состоялось внеочередное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии. Помимо его членов, на мероприятие были приглашены предприниматели, чья деятельность связана с птицеводством, распространением мяса птицы. Причиной тому послужило то, что 22 февраля в ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс» и в ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» был выявлен генетический материал вируса гриппа птиц типа «А» (субтип «Н9»).

- Данный тип заболевания, конечно, не высокопатогенный, - отметил в своем выступлении начальник управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, - тем не менее, нужно держать руку на пульсе, от ЧП никто не застрахован.

По его словам, только в прошлом году в соседних регионах из-за этого заболевания были уничтожены миллионы птиц, вирус выявлялся и в нашей республике, но благодаря оперативной и слаженной работе чрезвычайных ситуаций допущено не было. Недопустимо это и нынче. Для того, чтобы риски заражения птиц были минимальны, нужно обеспечить закрытый тип их содержания, не допускать свободного выгула, поскольку источниками вируса могут стать и перелетные птицы.

Также необходимо пресекать любые факты несанкционированной торговли птицей, лицам, занимающимся ее торговлей, воздержаться от завоза из-за пределов республики.

Не застрахованы от заноса инфекции юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и оборотом мяса птицы и продуктов их переработки. Им тоже надо быть на чеку, а также с пониманием относится к внеплановым проверкам специалистов надзорных органов. Стоит помнить, что помимо того, как болезнь может принести колоссальные ущербы АПК, отдельные штаммы этого гриппа смертельно опасны и для человека.    

  Игнат Шайхутдинов, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей