Третье поколение пчеловодов

Утро у всех начинается по-разному: кто-то в душном городе спешит в офис, опутанный проводами компьютеров, а кто-то встречает новый день среди душистого разнотравья, освещенного просыпающимся солнышком под мерное жужжание пчел. Для пасечников Олега и Константина Юферовых выбор профессии был продиктован самой жизнью: они пчеловоды в третьем поколении.

– Наш дед занимался пчеловодством, прадед, хоть мы и не застали его, – делятся братья Юферовы. – Наш главный учитель – наш отец!
Глава семейства Вениамин Петрович не спеша подходит с дымарем (приспособлением для окуривания пчел) к выбранному улью и присоединяется к беседе. 
– Лето нынче сухое и теплое, мёда должно быть достаточно. От дыма пчелы теряют рефлекс защиты гнезда. Он им подает сигнал об опасности пожара, и они начинают поглощать корм, чтобы в необходимом случае улететь. А для нас это своего рода защита – не ужалят. Сегодня они добрые – тепло на улице, – улыбается Вениамин Петрович. – Характер поведения пчел зависит от погоды. Если холодно – они озлоблены, защищают свои гнезда.
Привычными движениями Вениамин Петрович открывает улей, чтобы достать рамку, наполненную свежим мёдом.
Все лето мужская половина семейства проводит время на пасеке в деревне Чандар. Пчелосемей там, ни много ни мало, около 200! А ведь когда-то все начиналось с пяти ульев…
– Чтобы прокормить большую семью, кроме работы в колхозе, наш дед держал пасеку, – делится Олег Юферов. – Раньше она находилась в деревне Владимировка, ее еще называли Савакаской, что чуть выше деревни Чандар. В последствии и отец стал работать на пасеке. Двадцать один год своей жизни он посвятил этому трудоемкому делу. А когда пасеки не стало, наш папа решил сам заняться уже родным делом. Теперь и самое младшее поколение – наши дети – намерены продолжить дело семьи.
Ну, а дети Вениамина Петровича – Олег и Константин – навыки пчеловода получили не только от знатных пчеловодов – отца и деда, но и из многочисленной литературы. Они знают, что при рациональном уходе за пчелами хороший улей способствует более полному проявлению и использованию рабочей энергии пчел, заложенных в них природой. В узком улье пчелы работают успешнее, чем в широком. Вертикальный разборный рамочный улей вполне отвечает запросам пчел.
Сладкий урожай зависит от погодных условий, от того, какие культуры цвели, сроков цветения.
– В прежние годы выкачивали по двенадцать тонн меда, – рассказывает опытный пчеловод В.Юферов. – К сожалению, в нынешнее время столько не выходит. 
Но опускать руки в семействе Юферовых не привыкли. Пчеловоды так же трудолюбивы, как и их жалящие подопечные.
Юферовы – это обыкновенные люди, увлеченные пчелами и пчеловодством. Это люди труда, которые полюбили медоносных насекомых на всю жизнь. Их труд, вливаясь в общее дело тружеников сел и городов нашей Родины, делают нашу жизнь богаче, лучше и интереснее. И они достойны того, чтобы в трудовой летописи были названы поименно...

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей