Тракторист, танкист, медтехник

В поистрёпанной красной папке хранятся документы, подтверждающие трудовую и общественную деятельность В. Р. Галеева. Удостоверение тракториста, танкиста, электрика, шофёра, электромеханика, медтехника, комсомольский и партийный билеты, свидетельство об избрании рабкором районной газеты «Путь Октября». Казалось бы, это просто документы, но они ведут летопись жизни Ванира Рамазановича.
В. Р. Галеев родился в 1935 году в Фёдоровском районе восьмым ребёнком в семье. Его отец - рабочий колхоза «Красная звезда» - рано ушёл из жизни. К первому горю многодетной семье добавилось второе - началась Великая Отечественная война. Рассказывая о детских и юношеских годах, он не скрывает своих слёз: «Сложное для советского народа было время, но оно сплачивало людей единой целью. Всё для фронта, всё для Победы! Мои мама и сёстры вечерами вязали варежки, шарфы, шили кисеты, в русской печи сушили картофель мелкими кружочками и отправляли на фронт солдатам».
В 1943 году Ванир Рамазанович пошёл в первый класс. Не было тетрадей, письменные ручки - самодельные, чернила готовили из сажи… Педагоги для учеников писали на доске древесным углём. Седьмой класс он окончил в д. Покровке (Фёдоровский район), преодолевая ежедневно четырёхкилометровую дистанцию пешком до школы.
У него была тяга к знаниям. После школы поступил в Стерлитамакское училище механизаторов, по окончании которого принял участие в освоении целинных и залежных земель - работал в колхозе отца. Здесь же трудились и семь сестёр В. Р. Галеева. 
С 1956 года Ванир Рамазанович проходил военную службу в Советской Армии в Приморском крае. Когда командир части узнал, что парень - тракторист, его сразу же зачислили в танковое училище, где он год изучал военную технику. Затем служил механиком-водителем танков второго класса. 
После службы поступил на работу электриком на Мелеузовский хлебоприёмный пункт. Коллективу нужны были грамотные специалисты. С основной он совмещал общественную работу секретаря комсомольской организации. Для повышения производственного мастерства поступил в вечерний техникум пищевой промышленности в Мелеузе (сегодня - Мелеузовский механико-технологический техникум). С 1964 года около 10 лет его трудовая биография была связана с заводом ЗЖБК.
В 1973 году на базе Мелеузовской районной больницы открыли пункт (филиал Уфимского завода) по техническому обслуживанию, ремонту медицинского оборудования. В. Р. Галееву предложили должность медтехника. Он не только осуществлял ремонт медоборудования, но и осваивал монтаж и обслуживание импортной электронной аппаратуры.
Всякий труд по душе Ваниру Рамазановичу, и с работой он всегда справлялся на высшем уровне. 
Дмитрий НИКИФОРОВ, ветеран труда.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей