Тонкости «молочного бизнеса»

В Нигматуллино люди живут в основном за счет личного подсобного хозяйства. Многие содержат коров в большом количестве. Кто-то везет молоко на продажу в райцентр, а остальные, как и прежде, сдают излишки проверенному и надежному переработчику – Белебеевскому молочному комбинату.

Сбором молока не так давно, с марта этого года, занимается Ильшат Нагимов, а помогает ему в этом нелегком деле супруга Динара. С раннего утра он совершает подворный обход. И уже ближе к девяти часам отправляет продукцию на молзавод.

- Ежедневно Ильшат собирает порядка 1000 литров молока, — рассказывает глава Нигматуллинского сельского поселения Авгат Гиндуллович Халиуллин. – За эти месяцы он прекрасно освоил все тонкости «молочного бизнеса». Умеет ладить с людьми, находит новых сдатчиков, вовремя решает возникающие проблемы.

А проблем, как оказалось, немало. В сезон «большого молока» расценки за продукцию снижаются. За литр молока перерабатывающее предприятие выплачивает 13 рублей. Конечно, сумма небольшая, но все же копейка рубль бережет. Оплата своевременная, два раза в месяц.

Больше всех излишки – около 100 литров в день – сдает и неплохо на этом зарабатывает жительница деревни Беляковка Зульфия Макарова, содержащая на своем подворье десять коров. Чуть меньше показатели у Ризиды Ганиевой (80 литров) и Зарии Закировой (70 л).

Еще один проблемный вопрос – хранение продукции. С установлением теплой погоды стало сложнее охлаждать молоко.

- В ближайших планах — установка охладителя, — отмечает Ильшат Назирович. – Тогда хранить продукцию станет намного легче. В основном население сдает молоко первым сортом, жирность составляет в среднем 3,5 процента.

Сегодня многие сельчане, имеющие большое подсобное хозяйство, заинтересованы в продаже излишков продукции. И такая возможность — работать на себя, и иметь постоянный источник дохода – для них предоставлена.

 

 

 

 Айгуль МУХАМЕТДИНОВА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей