Точка на карте: Узян

Старинное русское село Узян после Пугачёвского бунта 1773-1775 годов построили рабочие чугуноплавильного производ­ства, которое в те годы входило в группу заводов Евдокима Де­мидова. Сегодня от железного прошлого этого края остались разве что экспонаты в школьном музее да названия улиц Домен­ная и Демидова.

Жители Узяна уже давно не надеются на возобновление ка­кой-либо промышленности, а занимаются, как говорится, само­обеспечением: огородами, ско­тиной, да работают на местных пилорамах. Поддерживает ра­ботоспособных узянцев во всех делах сельсовет, возглавляемый председателем В.П. Фроловым.

- Конечно, каждое рабочее ме­сто в наших краях сегодня на вес золота, - говорит Вячеслав Петро­вич. – Поэтому сейчас у нас попу­лярно слово - самозанятость. Речь идет о государственной помощи многодетным семьям в приобре­тении скотины. В текущем году этим видом бюджетной поддер­жки воспользовались четыре се­мьи. На такие деньги, а это 40 ты- сяч рублей, выделяемые по ли­нии соцзащиты, корову, конечно, не купишь, она стоит дороже, но телку приобрести можно. Сейчас занимаемся оформлением доку­ментов для пятой семьи. В каж- дом случае специалисты про­веряют возможности людей для содержания скота. Давайте про­едем в одно из таких хозяйств, вместе посмотрим, как действует республиканская программа.

Поколесив по Узяну, мы подъ­езжаем к расположенному у реки пятистеннику Алексея и Татьяны Никитиных. У ворот стоит изготов­ленный в советские времена, ви­давший виды трактор «Беларусь». Во дворе нас встречает остав­шийся за хозяина старший сын Никитиных 17-летний Максим. Держа за руку двухлетнего брата, Максим показывает нам двух ко­ров, гуляющих по огороду. В заго­родке расхаживает пара лошадей.

- Вон ту корову с белыми бока­ми мы недавно купили.

- А покосы далеко у вас? – ин­тересуемся у молодого хозяина.

- На Кутуйке, отсюда 15 кило­метров. На тракторе с отцом сено возим, - говорит Максим. - Не всё еще привезли оттуда.

- Ну вот, как видите, хозяйство крепкое. Помещения для живот­ных, корма, все здесь есть, - по­ясняет Фролов. - Как обращаться со скотиной, Никитиных учить не надо. А теперь давайте загля­нем на бывшую колхозную фер­му. Там у нас хозяйничает Давлат Якимов, - продолжает сельскохо­зяйственный смотр глава сельсо­вета. - Скотины у него не так мно­го, зато площадка у реки теперь огорожена.

Зайдя на территорию фермы Якимовых, знакомимся со стар­шим сыном Давлата. Пока глава хозяйства отлучился в город по делам, за скотиной приглядыва­ет недавно отслуживший в армии сын Хусаин.

- Давлат у бывших колхозни­ков земельные паи под сенокосы в аренду берет, договоры с ними составляет, – рассказывает Фро­лов. – В семье Якимовых пятеро детей. Они в Узяне уже пятнад­цать лет живут.

- Трактора у вас нет, сено на ло­шадях перевозите? - спрашивает у Хусаина Вячеслав Петрович.

- Да, когда трактор берешь, до­рого обходится. Отец еще одного быка взял, видите, вон тот, чер­ный. Будем стадо коров и бычков наращивать.

- Коров кто доит?

- Мама занимается. Потом ма­шина приходит, частник молоко забирает.

- Заготовитель тут у нас работа­ет, сырье на молокозавод возит, -поясняет Вячеслав Фролов. - Же­нись, заводи свое хозяйство, мы тебе помогать будем, - завершает разговор глава Узяна, прощаясь с молодым человеком.

- Мне и здесь работы хватает, - улыбается парень.

Завершив экскурсию, возвра­щаемся с председателем в сель­совет, где он продолжает рассказ о коммунальных проблемах на своей территории.

- Заботы по жизнеобеспече­нию наших сел одинаковы для всех территорий, - говорит глава. - Конечно, больше машин ездят по главным дорогам, потому и внимание по части ямочного ре­монта к центру села больше. На отсыпку, грейдеровку основных проездов в Узяне и Кагарманово в текущем году затрачено из на­шего бюджета 400 тысяч рублей. Еще 131 тысяча ушла на установ­ку и ремонт дорожных знаков.

60 тысяч рублей израсходова­ли на ремонт ограждения клад­бища в Кагарманово, деньги для ремонта были выделены в рамках проекта «Реальные дела» партии «Единая Россия». Напомню, на кагармановском кладбище есть могила Шагали Шакмана, вождя башкирского племени тамьян, од­ного из инициаторов присоедине­ния башкир к русскому государст­ву. Через два года будет отмечать­ся 500-летие со дня рождения этого известного человека.

Для ночного освещения улиц наших сел установлено 90 све­тильников. Их работа оплачи­вается по единому нормативу. Управление автоматическое, на световых реле. Конечно, цена ки­ловатта растет, и было бы дешев­ле перейти на расчеты за элек­троэнергию по счетчику, как в Серменево или в Авзяне. Но для этого надо переходить на свето­диодные лампы и потратиться на реконструкцию сетей.

С каждым годом все больше узянцев обзаводятся собствен­ными скважинами. Есть и такие, кто предпочитает возить воду из родников. А вот с «Водоканалом» вышло недопонимание: выстави­ли жителям внушительные плате­жи за полив, хотя лето в этом году было дождливым, поливать было ни к чему. Оплачивать квитанции «Водоканала» люди не хотят. Так что предприятие, на мой взгляд, само себе создало трудности.

Тяжело решается проблема сбора и вывоза мусора. По рос­сийскому законодательству в 2018 году жители должны заклю­чить договоры со специализиро­ванными организациями на вы­воз мусора в специальные места, прошедшие экспертизу. В нашем районе - это полигон коммуналь­ных отходов, который находится в Белорецке. В ходе предваритель­ных переговоров с ООО «АДС» стало понятно, что жители Узян­ского сельсовета не смогут опла­чивать платежи за сбор и достав­ку мусора на этот объект. А наши свалки, которые мы должны бы­ли не только устроить, но и уза­конить, теперь запрещены. Надеюсь, к решению этой пробле­мы подключатся не только муни­ципальные, но также республи­канские и федеральные ведом­ства.

- Вячеслав Петрович, какие со­бытия в Узяне вы можете назвать для вашей территории в качестве оптимистичных что ли?

- Люди у нас стали активнее заниматься животноводством. Каждому понятно, что с коровой в семье голодать не придется. Ко­личество КРС за год выросло с 756 до 806. Коровы в этом числе составляли 290 голов, а теперь их стало 310. И лошадей было - 203, а стало - 241.

Еще одну обнадёживающую статистику приведу. Хотя общее число жителей по сельсовету снизилось на 68 человек, в узян­ской школе в прошлом году было 11 первоклассников, а в этом – 14; в Кагармановской школе бы­ло 45 учеников, а теперь – 55. Природа у нас замечательная, так что приезжайте к нам в Узян ры­бачить, отдыхать, а лучше - на по­стоянное место жительства.

Леонид ШВЕЦ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей