ТИХО НА ТОКУ, БЕЗЛЮДНО В ПОЛЕ

Рубрику к данному материалу, пожалуй, можно было дать другую. К такому выводу пришли участники рейда по полям и объектам СПК «Заря», задействованным в начавшейся уборочной кампании. Рейдовая группа в составе заместителя начальника отдела развития АПК А.А.Алешина, главного агронома В.И.Бульца, главного зоотехника М.М.Мулюкова и главного специалиста П.А.Цветкова побывала в хозяйстве в минувшую среду, 7 августа.

О ходе уборочной кампании спросить было не у кого – время 15.10, но ни в конторе, ни на зерновом току никого мы не застали. ЗАВы, сушилка с вентилируемыми бункерами, комбикормовая установка – всё имеется для приёма и первичной обработки урожая. Но оборудование не подготовлено к страдной поре. Территория зернотока заросла бурьяном, засыпные ямы ЗАВов не очищены. Создавалось впечатление, что «Заря» и не думает пользоваться зерновым током. Только местные мальчишки проявляют к нему интерес: когда автомобиль с участниками рейда притормозил у зернотока, двое пацанов, «изучавших» забытые хозяевами машины, спрятались в разросшемся повсюду бурьяне (на снимках). «Неплохая база, - заметил Виктор Бульц, - любой фермер с радостью бы воспользовался таким оборудованием. Главное – сушилка имеется, по нынешним погодным условиям это настоящая роскошь для сельхозпроизводителя».

Не слишком людно оказалось и на территории ремонтной мастерской. Местный старожил, механизатор с большим стажем, он же заведующий мастерской Николай Пилипенко пояснил, что комбайны к уборке почти готовы (зерноуборочных в хозяйстве два, один – кормоуборочный, вся техника фирмы «Полесье»). На одном комбайне поменяли колесо, другому требуется небольшой ремонт со сваркой.

- Как работается? Что руководство говорит по поводу уборки? – спросили у механизатора.

- Да ничего, вроде. Председатель говорит, что убирать будем. Вот, готовимся.

Не поздновато ли для подготовительных работ? На дворе середина августа, на полях поспевает урожай. Озимую рожь уже вчера нужно было убрать. Со дня на день культура начнёт осыпаться. То же самое касается овса, колоски которого в период спелости легко теряют зёрна от взаимодействия друг с другом. Видели проверяющие поле с кострецом - сваленный несколько дней назад, он благополучно преет в валках. Помнится, местные аграрии мечтали заготовить свои семена этой культуры. Но не торопятся заринцы увозить с полей выращенное. Стоят подсолнечник и кукуруза, которые они планировали убирать на сочные корма, давно «закурил»-повесил голову ячмень…

По оценке главного агронома, посевы почти всех возделываемых хозяйством культур слабы и изрежены (на снимке в центре). Сказывается отсутствие минеральных удобрений и должного послепосевного ухода за растениями. И не сказать, что для уборочных работ почва сильно влажная - дожди нынче эту зону не обошли, но погожих дней всё же в достатке. Нет луж и грязи на полевых дорогах. Почему же медлят с уборкой местные земледельцы? Неужели не понимают, что это большой минус в общем районном каравае? Почему на паровые клетки, которые вплоть до августа стояли заросшими, только сейчас пустили дискаторы, и как теперь здесь планируют поступать с этими площадями? Почему не видно кормозаготовительной техники, ведь поголовье КРС в хозяйстве составляет около 600 голов, плюс полсотни лошадей?

Эти и много других вопросов участники рейда хотели бы задать руководителю СПК «Заря» Н.В.Дуднику. Однако он в тот день с визитёрами из района был не очень любезен, и сопровождать их по своим владениям не пожелал, мол, хватит заниматься ерундой, позорить себя и других. Пришлось специалистам отдела развития АПК самим объезжать поля и делать выводы. Действительно, чтобы охарактеризовать всё, что мы увидели и услышали в тот день в хозяйстве, очень подходит эпитет «позор»…

Автор: Л.ПЫЛАЕВА, фото автора

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей