Тепло взаимного доверия

Гайният и Наталья Зариповы из д. Юда по возрасту оба находятся на заслуженном отдыхе, однако дома «отдыхает» только супруга. Гайният ага пока не может расстаться со своей любимой работой. Всю свою жизнь он посвятил труду во благо родного хозяйства: если раньше работал в колхозе «Октябрь», сейчас – в КФХ Р. Балагутдиновой. Ведь ответственный,
добросовестный работник всегда в цене.

«Раз живёшь и трудишься на селе, уметь нужно всё. Работал я и конюхом, и трактористом, в последние годы был бригадиром строительной бригады, – вспоминает свои трудовые годы Гайният ага. – На здоровье не жалуюсь. Поэтому дома сидеть не хочется. Пока силы есть, буду работать». Собрав бригаду из четырёх-пяти трудолюбивых, мастеровых односельчан, они занимаются ремонтом ферм. Когда-то в деревне Юда была гремевшая на всю округу передовая свинотоварная ферма. Сейчас там занимаются откормом телят. Годовалых тёлок после отёла отправляют в Беляшевскую и Бадряшевскую молочные фермы.

Наталья апа до выхода на пенсию проработала свинаркой, оператором по искусственному осеменению, дояркой и даже мельником. И сейчас она ни минуты не может усидеть без дела. Да разве мало хлопот по хозяйству! Ещё Наталья Халимовна ведёт учёт семейных дат. Когда должна отелиться корова, когда у родственников дни рождения и мн. др.

День, когда мы были у Зариповых, совпал с семейным праздником «День сыновей». Леонид и Алексей женаты, работают и живут в городе Чернушка. У бабушки с дедушкой трое внуков. Дети часто приезжают к родителям в гости, благо, и невестки у Зариповых родом из Татышлинского района.

Почти все жители деревни Юда держат домашнюю живность. В свое время и Зариповы ежегодно откармливали по три быка на продажу, доили по две-три коровы, но сейчас годы уже не те. Сегодня довольствуются одной кормилицей. Каждое лето покупают гусят и цыплят-бройлеров. Помогают мясом сыновьям.

Юдинцы славятся своим трудолюбием, доброжелательностью, гостеприимством. Одно только их печалит: в домах нет газа. На жизнь они не жалуются, берут топор, пилу, идут в лес и заготавливают дрова – в каждом дворе поленниц не сосчитать. Но главное, они не перестают надеяться на лучшее.

Анна БАЙДУЛЛИНА.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей