ТЕПЛО РОДНОГО ДОМА…

Супруги Воронцовы из с. Ташлы Гафурийского района вырастили в любви и труде 11 детей

В селе Ташла живут супруги Алевтина Александровна и Фёдор Михайлович Воронцовы, давшие жизнь 11 детям. По всем меркам сельского бытия семья эта считается примерной. Детей они вырастили такими же трудолюбивыми и работящими, как сами, уважительными, приветливыми, отзывчивыми, добрыми.

Четыре сына Воронцовых доблестно отслужили в армии, и только Григорий не смог исполнить этот долг, он – инвалид с детства, но благодаря любви, заботе и уходу со стороны родителей, братьев и сестёр ущемлённым себя никогда не чувствовал.

А вот каково было воспитывать столько детей, знают только сами родители... Вспоминая те годы, Алевтина Александровна рассказывает, как в школе одновременно учились сразу пятеро их детей – целая бригада! И ведь одеть-обуть всех надо, приобрести школьно-письменные принадлежности, спортивную форму, обстирывать их и т.д. Бывало, старшие придут домой после первой смены, а младшеньких пора провожать на уроки. К этому времени и обед должен быть готов, чтобы накормить всех. А затем, убрав посуду, нужно было думать об ужине, потому что вечером придёт домой с работы усталый супруг. На ночь оставались уже другие заботы: прядение шерсти, вязание носков и варежек, штопанье и ремонт проношенной одежды и т.д. Время тогда было такое, дефицитное, вот женщинам и приходилось самим обшивать и обвязывать всю семью.

Алевтина крутилась, как могла. С работы пришлось уйти (и в пекарне она успела поработать, и на почте, и на ферме), потому что разрываться между ней и домом, где оставался, к тому же, ребёнок-инвалид, ей было не под силу. И всё же трудового стажа хватило для получения знака «Ветеран труда». Помимо него у многодетной мамы есть три медали «Материнская слава»: первую ей вручили после рождения пятого ребёнка, вторую – шестого, а третью – уже после девятого. После родились ещё две дочки: Светлана (закончила 2 курс Стерлитамакского педколледжа) и Юлия, десятиклассница.

Старшая дочь Воронцовых Наталья, тоже многодетная мама, а сейчас уже и бабушка, живёт в Табынске. Ещё две дочери выбрали постоянным местом жительства Челябинскую область. А вот из пятерых сыновей в живых к этому времени осталось только трое. Да ещё в грудничковом возрасте умерла их первая дочурка, так что и горя Алевтине с Фёдором хватило с лихвой. Зато радуют бабушку с дедом 13 внуков и 4 правнука!

Думала ли примерная ученица Алечка, когда ей вручали аттестат о среднем образовании с отличием, что навсегда осядет в деревне, да ещё и станет матерью 11 детей! Ведь тогда ей пророчили большое будущее – с таким аттестатом можно было легко поступить в любой институт, да и направление имелось. Однако из-за болезни матери она вынуждена была поступить в профтехучилище, чтобы быстрее получить профессию и начать зарабатывать. Но поработать на Стерлитамакском заводе «Авангард», куда её направили, Алевтине довелось только год. Вспыхнувшие чувства к односельчанину Фёдору были взаимными, и молодые вскоре поженились. Решив остаться в деревне, завели своё личное подсобное хозяйство, которое очень выручало, когда один за другим начали рождаться дети. Глава семьи трудился в Ташлинском лесничестве, в подсобном хозяйстве ЛПХ, в ДХО «Ташлинское», затем вновь вернулся в лесхоз, где его назначили пчеловодом.

Да и у себя в ЛПХ к тому времени был полный двор разной живности. В уход за ней, подрастая, втягивались и дети, причём, никого принуждать не приходилось.

 – Осенью скотину резали, мясо везли на базар, а на вырученные от его продажи деньги покупали необходимое: одежду-обувь, ручки, тетради – что кому было нужнее. Дети всё это знали и никогда не скандалили, если кого-то из них с обновкой обделили. Бегали по грибы и ягоды, удили рыбу, затем продавали всё это. И к пчёлам приобщались, и уход за кроликами освоили, – делится хозяйка.

И сейчас в ЛПХ Воронцовых ещё полно живности: КРС, лошади, овцы, кролики, индюки, куры, пчёлы, а ещё 3 собаки и кошки. В своё время Фёдор Михайлович подрабатывал изготовлением на продажу телег, саней, кошовок, срубов и т.д. Баню у себя поставил уже вторую, да и сарай перекатывал, пристрой к дому соорудил.

От души желаем Воронцовым и впредь оставаться такими же бодрыми и оптимистичными! Здоровья вам и радости!

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей