Теперь урожай не пропадет

В крестьянско-фермерском хозяйстве Алексея Гришанина этой весной была установлена первая в районе современная зерносушилка. Воронежские производители сами смонтировали ее на производственной базе КФХ в Шаровке.

Римма Султанова

Новый объект высотой 18 метров издали привлекает внимание.

– Зерносушилка — оборудование дорогое, но необходимое. Если грамотно вести дела, то ее приобретение окупится за один-два сезона. В сельском хозяйстве все надо делать вовремя – и сеять, и убирать урожай в закрома, только тогда можно рассчитывать на хорошие результаты, – говорит Алексей Анатольевич.

Это сейчас в регионе стоит жаркая погода без осадков, а начнется уборка зерновых и технических культур как назло могут зарядить дожди. Поэтому и зерносушилка стоит на готовности номер один: при необходимости ее могут запустить в любой день с началом страды.

Зерновые и технические культуры в КФХ занимают в этом году 1200 гектаров. На полях зреет хороший урожай льна, яровой пшеницы, озимой ржи, гречихи.

А пока в крестьянско-фермерском хозяйстве полным ходом идет заготовка сена. На данный момент уже собрали более 1000 рулонов. Супруга фермера  с помощницами готовит еду для кормозаготовительной бригады.

В КФХ содержится более 200 голов КРС,  упор делается на мясное направление в животноводстве.

– Коллектив у нас – небольшой, но сплоченный. Обновляем потихоньку технический парк для минимизации ручного труда в производстве. К примеру, в этом году купили новый культиватор отечественного производства, – рассказал Алексей Гришанин.

Фермер и сам – универсальный специалист. Его можно увидеть и за рулем трактора, и за рулем грузового автомобиля. На селе, где рабочие силы на вес золота, по-другому нельзя.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей