Теперь у нас пасутся герефорды

В республике действуют целевые программы, направленные на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств. В 2017 году в республиканской программе «Развитие семейных животноводческих ферм» принял участие фермер Раис Мурзабаев. Сегодня в его хозяйстве содержатся коровы породы Герефорд, приобретённые на средства, выделенные по этой программе.

Опыт работы в животноводстве у Раиса Тимерьяновича огромный – он долгие годы работал зоотехником в одном из хозяйств района. А в 2014 году организовал свое крестьянско-фермерское хозяйство – решил таким образом применить свои знания и профессиональные навыки. Поддержали его в этом деле и супруга, тоже всю жизнь проработавшая в отрасли сельского хозяйства, и сын. Так, Мурзабаевы решили заняться развитием мясного скотоводства, но для этого необходимо было закупить скот именно мясного направления. Поэтому вместе решили участвовать в программе «Развитие семейных животноводческих ферм», вместе осуществляли документальную сторону проекта, сообща решили, что на полученный грант будут закупать скот породы Герефорд.

Правда, чтобы включиться в программу Мурзабаевым пришлось хорошенько постараться – программа подразумевает вложение 40% собственных средств. Да и отчётность по ней строгая – пять лет с момента получения гранта нужно показывать, как идёт работа, как хозяйство развивается. Зато осенью прошлого года с помощью гранта фермеры приобрели 30 нетелей породы Герефорд и пресс-подборщик.

- Решили остановиться на породе Герефорд, так как эти животные занимают одно из первых мест среди мясных типов коров, у них производительность высокая, процент выхода мяса хороший. Да и кроме этого они имеют много плюсов. Во-первых, особи легко приспосабливаются к жизни в различных климатических поясах – например, здесь у нас акклиматизировались без проблем. При этом животные сильные, здоровые, выносливые, требуют минимальные затраты на содержание, питание и уход. Коровы неприхотливы в питании, в теплый период основной их корм - свежая трава с пастбищ, - рассказывает Раис Тимерьянович.

Доволен он и тем, как у коров этой пород проходит отёл: проблем с вынашиванием потомства у животных не возникает, роды проходят легко, так как телята рождаются некрупными (вес 20-30 кг). Так, с момента приобретения нетелей, 15 из них уже отелились – теперь общее поголовье Герефордов в хозяйстве составляет 45 голов. Ожидают в хозяйстве ещё одну волну отёла.

А появившиеся пока телята вполне «оправдывают» свою породу – родившись некрупными, довольно быстро набирают вес, в том числе за счет того, что находятся на подсосе, то есть питаются молоком в необходимом им количестве. Что интересно, коров этой породы не доят, молоком они кормят телят, а лишнее молоко у них не вырабатывается. Телята, выращенные на такой системе питания, становятся крепкими, хорошо растут. В результате привес молодняка в день составляет 1000-1500 граммов, а за год вес животного доходит до четырех центнеров. 

Правда, чтобы добиваться таких показателей, поголовье необходимо кормить соответственно - у животных этой породы очень хороший аппетит, их можно назвать прожорливыми, поэтому на зиму нужно заготавливать много сена. И здесь Мурзабаевых выручает наличие необходимой для заготовки кормов техники: в хозяйстве, помимо приобретенного недавно пресс-подборщика, имеются плуг, косилка, культиватор, сеялка, трактор.

- Когда организовали крестьянско-фермерское хозяйство, нам выделили 160 гектаров земли. Из них на площади 100 гектаров выращиваем зерновые культуры на зернофураж, на 60 гектарах у нас сенокосные угодья. В прошлом году на 20 гектарах сенокосных угодий сеяли смесь многолетних трав на сено. Теперь нам много кормов нужно, только сена необходимо заготовить где-то 1000 рулонов, надеемся и на хороший урожай зерновых – зимой зернофураж очень нужен, - говорит фермер.

Заготовку кормов хозяйство уже начало и надеется заготовить необходимое количество кормов. К предстоящей зимовке скота фермеры готовят и помещение для беспривязного содержания скота, которое недавно арендовали в деревне Кутлинка – его предстоит немного подремонтировать и привести в порядок.

А пока Герефорды (животные красно-коричневого окраса с белой головой)  пасутся близ фермы – здесь и травостой их «устраивает», и водопой имеется. На вольном пастбище они и наберутся сил для предстоящей зимовки.

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей