Там, где лежат деньги

          К предстоящему севу-2019 земледельцы района подготовились основательно. Проблем с нехваткой горюче-смазочных материалов, запасных частей не возникнет – заверили в управлении сельского хозяйства. Вся сельскохозяйственная техника готова к активной эксплуатации.

          Помнится, в былые времена то здесь, то там дымились пожнивные остатки. На расчистку пашни от со­ломы выходили пенсионеры, школь­ники. Это занимало немало времени, отнимало людские силы, в которых в тот час нужда большая. Но теперь не увидишь, как дымится поле: поменя­лась технология уборки пожнивных остатков. Они либо заделываются в почву в качестве органического удобрения, либо скатаны в рулоны и убраны с полей ещё с осени. Теперь эта рутинная работа изжила себя.

         Но забот на селе не поубавилось. Сейчас главная из них - сохранение влаги в почве или, как говорят специалисты, необходимость проведения закрытия влаги. Вот здесь имеет важ­ное значение выравненность полей. Там, где обработка велась с осени должным образом, испарение идёт медленнее. Бытует мнение, что из необработанных участков в сутки улетучивается до сорока тонн влаги с гектара. По сути, это улетает урожай.

       Также хозяйствами приобретены минеральные удобрения в достаточном количестве. Без них рассчитывать на высокие показатели в урожайности не представляется возможным. Многие не поскупились на их приобретение. Хотелось бы больше.  Но где деньги взять? А деньги как раз и лежат на поле - где сейчас и решается судьба урожая. Вот такой круг получается.

         Хамит Набиев, районная газета «Юлдаш. Вести» (сокращенный вариант).

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей