Тагир Насибуллин: Я иду по жизни смеясь (Янаульский район)

Скотник – фельдшер – заведующий овцефермой – главный ветврач – главный специалист по животноводству. Вот этапы карьерного роста одного из тружеников СПК «Колхоз Восток» Тагира Насибуллина. За этой «цепочкой» - ежедневный труд, ее «звенья» скованы безустанной кропотливой работой. Имя Тагира Михайловича известно профессиональному сообществу животноводов района, но сегодня в нашу гостиную мы пригласили его не только из-за заслуг в этой области. Т. Насибуллин - всесторонне развитый, интересный и просто веселый человек, с ним можно беседовать на любые темы.

- Тагир Михайлович, начнем с Вашей профессии. Почему выбор пал на эту отрасль и на жизнь в селе?

- Ваш вопрос актуален для сегодняшнего дня, а во времена нашей юности такие вопросы были бы просто некорректны. Из деревень мало кто уезжал, большинство вчерашних школьников становились или механизаторами, или животноводами. Мне пришлось по душе второе, ведь в детстве, помню, все свободное время проводили с мальчишками на конном дворе, обучали жеребцов.

- Расскажите о своих детских и юношеских годах.

- Родился и вырос в Старом Варяше, уже прошло 35 лет, как начался отсчет моей трудовой биографии. Рос в обычной семье колхозников. В обычной по меркам того времени – нас, детей, в семье было шестеро. Окончил школу, отслужил в армии, отучился на ветеринара, устроился на работу.

- Годы Вашей службы в армии пришлись на время военного конфликта в Афганистане. Пришлось побывать там?

- Не могу определить, чем отличился на службе, но когда всех сослуживцев направили в Афганистан, меня оставили, более того, перевели в караул штаба, да не простого, а окружного. Жаль погибших на войне ребят, но со мной судьба распорядилась таким образом.

- Не хочу Вас задеть или обидеть… «Смогли» ли в штабе «дослужиться» до новых погон?

- Нет. В соответствии со своими жизненными принципами отвергаю тех, кто пользуется положением. Как ушел в армию рядовым, так рядовым на «гражданку» и вернулся. В отпуске был четыре раза, успел посетить цирк Филатовых, побывал на концертах группы «Машина времени», Аллы Пугачевой, Льва Лещенко и т.д. (по словам Т. Насибуллина, в армейском блокноте, к сожалению, ныне утерянном, были автографы многих популярных людей – прим. авт.), но все это – за хорошую службу. Как бы смешно сейчас это ни звучало, в армии же я, простой парень из деревни, впервые в жизни попробовал грецкие орехи, апельсины и т.д.

- Понравились?

- Тогда – да. Но сейчас считаю, что ничего вкуснее выращенного своим трудом и на своей земле нет.

- Не секрет, что труд на селе – процесс не из легких, если не сказать - самый тяжелый. В передовом хозяйстве, где работаете, тоже бывают сложные ситуации, но при любых обстоятельствах Вы с улыбкой на лице, у Вас на «вооружении» всегда различные «приколы», анекдоты…

- Просто так легче жить. Иду по жизни смеясь, в любом негативе ищу позитивные моменты. Ведь если держать в голове одни проблемы, самого себя ими же можно задавить. Может быть, немного не к месту, но вспомнились слова кого-то из великих: «Если человеку все время твердить, что он свинья, то рано или поздно он захрюкает».

- Вы сказали, что трудитесь уже 35 лет. Поощрения в работе наверняка были, а наказания?

- Да, поощрения есть (награжден грамотами Управления ветеринарии, Минсельхоза, Правительства и Курултая РБ), но были и выговоры, и даже суд за падеж овец. Во времена Союза с этим было строго, но зато и результаты труда были.

- На что Вы тратите свободное время?

- Можно сказать, что его не бывает. Если же свободная минутка все же находится, люблю отдыхать на лоне природы с семьей, с женой Верой и дочерью Дианой, люблю рыбалку и охоту. А еще, когда культурная жизнь на селе была более насыщенной, участвовал в кружке художественной самодеятельности, играл различные роли в спектаклях.

 

Игнат Шайхутдинов, газета "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей