Свой след оставил на полях

У каждого человека своя судьба, каждый из нас, прожив отведенные годы, оставляет след на земле.

  Я хочу рассказать о человеке, оставив­шем заметный след на земле своими делами. Это Анис Нигматуллинович Зиннатуллин. Он родился 4 января 1938 года в деревне Бишкураево Илишевского района.

Проучившись 7 классов в сельской школе, Анис уехал в Уфу и окончил сред­нюю школу на «отлично». Получив аттестат зрелости, он поступил в сельскохозяйст­венный техникум в Кушнаренково. В учеб­ном заведении быстро приметили ста­рательного, основательного, вдумчивого парня и, несмотря на его молодость, при­няли в коммунистическую партию. А через некоторое время он уже был избран секре­тарем партийной организации техникума.

Трудовую деятельность Анис Нигматул­линович начал в колхозе «Базы» Чекмагушевского района. Затем судьба привела его к нам, в колхоз имени Ленина, где он работал агрономом бригады. Дальше стал главным агрономом хозяйства. В это же время без отрыва от производства заочно отучился в сельскохозяйственном инсти­туте.

Затем его назначили главным агрономом управ­ления сельского хозяйства района. И он в этой отрасли плодотворно трудился вплоть до выхода на пенсию.

Он был грамотным, квалифицирован­ным специалистом. Мы с ним бок о бок проработали много лет. Зиннатуллин был человеком внимательным, терпеливым и спокойным.

  Наш агроном был ходячей энциклопе­дией в своей области. В его маленьком блокнотике была собрана история зем­лепользования района за 30 лет. В каком году, в каком колхозе, сколько было со­брано урожая, сколько продано государ­ству, какой была сила гектара, сколько введено минеральных удобрений в какое поле, сколько заготовлено кормоединиц в хозяйствах, в каком месяце какая была погода в таком-то году - все это было зафиксировано аккуратным почерком в этом блокнотике.

Анис Нигматуллинович был внимате­лен к молодым специалистам, прибыва­ющим работать в хозяйства района после окончания вуза. Им он рассказывал о севообороте хозяйства, помогал изучать «Книгу полей». руководителям сельхоз­предприятии доказывал, что у агронома должно быть рабочее место и в кабинете - для работы с документами.

Во время уборки обход любого колхо­за он начинал с тока, где интересовался качеством убранного зерна, его чистотой и влажностью. Его приезда в хозяйствах ждали, чтобы получить дельный совет. Что в весенний сев, что в летнюю страду все его выходные и праздники проходили на колхозных полях.

Был он в хороших профессиональных отношениях со специалистами и учены­ми Министерства сельского хозяйства, которые уважали его. Благодаря стара­ниям Аниса Нигматуллиновича растение­водство района всегда было на хорошем счету в республике и занимало передо­вые позиции.

Многолетние труды Зиннатуллина не остались без внимания, были достойно оценены. За вклад в развитие отрасли ему присвоили почетные звания «Заслу­женный работник сельского хозяйства Российской Федерации» и «Заслужённый агроном БАССР». Среди его наград есть также юбилейные медали и множество почетных грамот разного уровня.

Анис абый был надежной опорой и для своей семьи. С супругой Зульфией они прожили в счастливом браке 50 лет. Вы­растили троих детей, вывели их на боль­шой жизненный путь.

Анис Зиннатуллин останется в нашей памяти навсегда как светлый, хороший человек.

 

Наиля Шаехова, газета «Юлдаш. Вести», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей