Светлая улыбка Надгии эби

     Стареть красиво дано не каждому. С годами пережитое, внутреннее на­полнение, состояние все явственнее отражаются во взгляде, мимике. Поэтому даже морщинки у одних от светлых улыбок, а у других - от гнетущих мыслей и недовольства миром. Взгляд Надгии Нуртдиновны Нуртдиновой светится. Светится до­бротой, мудростью и глубокой любо­вью к миру, которые она накопила за свои 90 лет.

      Родилась она в простой многодетной семье в д. Такарликово. В девять лет, как тогда было принято, пошла в первый класс. В 1942 году окончила четвертый класс. Хотя училась Надгия очень хорошо, дальнейшее школьное образование не получила: война, нужны рабочие руки. В соседнем Гублюкучуково была семилетка, но единственная дорога вела вдоль кладбища, да и на той люди, бывало, пропадали или замерзали.

      Надгия стала помогать в колхозе, когда подросла, перевели весовщицей. А после 15 лет, в числе многих других девушек со всего района отправилась на лесозаготовку. Это время она вспоминает с улыбкой: были молодые, энергичные, много общались. Дай мотивация была огромная: все для фронта!

       А вечерами иногда устраивали танцы под гармонь.

      Паспорт в колхозе не выдавал и. Помог брат Карам. Надгия получила справку и начала работать в пищепроме в Дюртюлях.

      В конце сороковых годов она встретила свою будущую судьбу. Рафкат Фаттаев недавно вернулся из армии, пройдя советско-японскую войну. Был очень грамотным и толковым парнем, также работал в родном колхозе. Молодые поженились. Заботливый Рафкат запрещал ей работать, когда она носила под сердцем их детей, помня горький опыт первой беременности Надгии, которая пре­рвалась из-за тяжелой работы. Один за другим родились Альмира, Альберт и Ильдар. Семья построила красивый, доброт­ный дом. Жизнь била ключом, стали появ­ляться внуки. Царили любовь и согласие.

      И судьба послала испытание. По вине пьяного водителя погибает невестка Светла­на, дети, которые в этот момент были с ней, чудом остаются живы. Всю теплоту своих сердец малышам Ильдара отдают бабушка

      Надгия и дедушка Рафкат. Проходит время, и порог дома переступает Нурлиза, которая отогреет искренней любовью сироток Вадима и Артура. Вскоре в семье рождается еще один наследник - Рустам.

      Сорок семь лет прожила Надгия Нуртди­нова с любимым супругом. Годы эти были наполнены живым общением, активным трудом, держали скотину, несколько огоро­дов. Муку, сахар и крупы для большой семьи закупали только мешками. В 72 года Рафката Фаттаевича не стало. Через некоторое время покинул этот мир сын Альберт. Но Надгия не сломилась под этими ударами, продолжая быть путеводной звездой детям и внукам.

    Все, кого жизнь сводила с Надгией эби, говорят о ней с уважением и почтением.

     Жизнь она такая: и радости, и слезы. Но за все слава Богу! Дети и внуки у меня хорошие, невестки хорошие. Счастливая я! - признается, улыбаясь, Надгия эби, а от глаз ее расходятся теплые лучики-морщинки.

    Алсу Гайфуллина, районная газета «Юлдаш. Вести».

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей