Светлана Сулейманова из села Подольск Хайбуллинского района открыла мини-ферму в собственном дворе

Именно по ее инициативе семья, узнав о  муниципальной программе поддержки начинающих предпринимателей, решила начать свое дело, благо в подсобном хозяйстве были две дойные коровы, мелкий скот. Бизнес-проект Сулеймановых в администрации района поддержали, выделили 300 тысяч рублей субсидии, на которую новоиспеченные фермеры закупили в Зилаирском совхозе 8 коров мясомолочной породы.

     Светлана и Ильгизоказались перед выбором еще в 2015 году, когда она попала под сокращение на основной работе техническим работником-курьером в администрации сельского поселения, но успела  заочно окончить Сибайский горный техникум, а он, участник боевых действий в Чечне, имея специальность механика, работал на Севере, но по состоянию здоровья вернулся на родину, устроился водителем «КамАЗ»а в ООО «Подольск».

     Все хозяйство, казалось бы, не такое уж и малое, уместилось во дворе Сулеймановых, где своими силами завезли строительный материал, построили деревянную ферму-коровник, загон для овец и молодняка крупного рогатого скота. Трудились всей семьей, поддержали все родственники. В прошлом году начали строить и свой склад для зерна.

     Светлана Карданшевна занимается в основном бухгалтерией, ведением документации, а Ильгиз Кутдусович успевает везде, хорошо помогают ему его брат Нафис, сыновья Артур - учится в 9 классе Подольской школы, в свободное время подключается Салават, работающий в Бурибаевском комбинате.  Сегодня в хозяйстве поголовье достигло 46 голов, в том числе 22 коровы. В течение трех лет подворье Сулеймановых пополнили и 56 овец. «В этом году планируем получить от каждой коровы по теленку, значит, прибавка будет солидная. Хватит ли места? В первое время организовывали дойку, молоко, сметану реализовывали населению, но в следующем году решили перейти на подсосный метод содержания коров. Заниматься производством молока, да еще в собственном дворе, очень сложно, поэтому мы сделали основной упор на реализацию мяса. И не ошиблись, дело выгодное, есть свои постоянные клиенты, продаем скот и населению живым весом», - делится планами хозяйка.

     Кроме того, Сулеймановы обрабатывают 197 гектаров сельхозугодий пайщиков и районного фонда, но своей техники у них нет и это основная проблема начинающих фермеров, но  хорошо, когда есть рядом те, которые могут поддержать. В заготовке кормов, возделывании зерновых культур им весомую помощь оказывает хозяйство Бориса Искакова, где трудится глава семьи Ильгиз. Урожай собран неплохой, часть зерна пошла на реализацию. Сена, зернофуража и соломы заготовлено с избытком, поэтому и зимовка скота проходит без осложнений.

      «Сначала семена пшеницы приходилось занимать в долг, брали и у местного фермера Виктора Власенко, - продолжает далее Светлана Сулейманова. - Впервые продаем зерно, но элеватор с нами до сих пор не рассчитался. Конечно, каждый год приходится брать кредит, в основном на ГСМ,  стараемся уже осенью его погасить. Хотелось бы в будущем получить грант и закупить технику, но дело очень ответственное. Зимой тяжело ухаживать за скотом, летом намного легче, но  везде надо успевать. В первые годы мы не могли получать прибыль, только с увеличением поголовья скота, производством зерна начали ощущать выгоду, но азарт, интерес к делу подталкивают нас вперед, назад дороги нет. Благо на селе фермеров становится больше, все помогают друг другу», - говорит Светлана.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей