Свадебным "лимузином" была запряженная лошадь

Уютное семейное гнездо Федора и Сании Галиакберовых расположено в самом живописном уголке Старого Варяша – дом, вокруг которого разбит огромный сад, стоит на небольшом пригорке, рядом серебром на солнце сверкает гладь пруда. Яблони гнутся под тяжестью спелых плодов, под ними – ульи. И везде – цветы. Федора Гаисламовича и Санию Мензаировну мы застали за работой в огороде.

– Вот так всю жизнь вместе, – улыбаются супруги. – Даже не заметили, как полвека плечом к плечу прошагали. А кажется, свадьба была буквально вчера.

Старый Варяш – село достаточно большое. Поэтому немудрено, что в юности они друг друга и не знали. Познакомились в год приезда Федора из армии. Сания в то лето окончила второй курс Башкирского сельхозинститута. Дружба молодых людей продолжалась три года, поженились они в сентябре 1970 года. Кстати, свадебным «лимузином» служила запряженная лошадь. По окончании вуза девушка проработала семь лет в местном колхозе зоотехником. Затем в ее трудовой биографии начинается этап преподавания химии и биологии в Староваряшской школе. Профессии учителя она посвятила почти четверть века.

Федор, проработав около шести лет помощником комбайнера, сменил профессию земледельца на нефтяника. До выхода на заслуженный отдых проработал оператором по добыче нефти и газа. В начале двухтысячных, в годы работы в сельском клубе худруком он также стал одним из инициаторов создания ансамбля «Югдон». Супруги долгое время были активными членами фольклорного коллектива.

– У моего Федора золотые руки, – не без гордости говорит Сания Мензаировна. – Своими силами дом построили. Он мастер столярных дел, еще в молодости в колхозной кузнице работал, и металл ему подчиняется.

– Супруга у меня редкой доброты человек, – присоединяется Федор Гаисламович. – Мама моя, Кымышбей Галиакберовна, ослепла после перенесенной кори, да и еще инсульт случился. Супруга очень заботливо за ней ухаживала. Долгие годы жила с нами и сестра мамы. А еще Сания красиво вышивает и вяжет.

Галиакберовы вырастили двух сыновей и дочь. Вадим и Артур пошли по стопам отца, стали нефтяниками, дочь Елена преподает химию и биологию в Нефтекамском колледже. Дети порадовали родителей пятью внуками и тремя внучками.

– Золотой семейный юбилей, наверное, попозже отметим, – говорят супруги. – Главное, чтобы здоровье не подводило и близкие все живы-здоровы были. 

Гульчачак Тимершина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей