Супруги Трегубовы из деревни Бромка Иглинского района создают музей деревенского быта

Каждый день супругов Трегубовых расписан по минутам. Множество домашних дел, без которых в деревне не прожить. Требует заботы живность – коза с козлятами, курочки, верный пес, ласковые кошки. А сколько труда, и не только пчел, но и человека, заключено в вазочке янтарного меда! К зиме надо подготовиться: Константин Федорович и Людмила Сергеевна, хоть и числятся горожанами, практически круглый год живут в родовом поместье Трегубовых в деревне Бромка Тавтимановского сельсовета. Но хозяйственные дела в расчет не берутся, совершаются по старой многолетней привычке, истоки которой в деревенском детстве. Главный вопрос, который уже не первый год не сходит с повестки дня – музей деревенского быта.

Об этой задумке Константина Федоровича наша газета уже рассказывала. Как-то само собой начинали собираться экспонаты для этого музея. То инструмент старый на чердаке обнаружится, которым отец, вернувшийся с войны инвалидом, сапожничал; то среди старого хлама найдется приспособление для глажки белья, которым пользовались еще бабушка и прабабушка. А вот пожелтевший лист бумаги – свидетельство о рождении прадеда, который появился на свет в телеге, когда ехали на новое место жительства. Пришлось всему обозу переселенцев из Вятской губернии остановиться на Чувашской горе, совсем немного не доехав до того места, где и выросло потом большое село Свято-Троицкое, которое стало центром волости. Можно сказать, что у прадеда и у деревни общий день рождения. 
Нехитрые предметы старинного быта навевали воспоминания о детстве, напоминали о рассказах отца, деда. И захотелось Константину Федоровичу поделиться этой такой далекой, но и такой для него близкой историей с другими, особенно с молодежью, которая не сразу догадается, для чего служили те или иные вещи, которые когда-то были в каждом доме. А через эти предметы можно и жизнь предков увидеть сквозь пелену лет.
И так овладела мысль о музее супругов Трегубовых, что все свободное время пенсионеры в последние два-три года посвящают созданию музея. Выделили для него старый отцовский дом, предварительно его подремонтировав. Навели порядок на подворье. Рядом с домом соорудил Константин Федорович навесы, где намерен выставить сельхозинвентарь, который использовался в крестьянском хозяйстве. Экспонаты для музея теперь собираются целенаправленно, не только на собственном чердаке. Например, один хомут имеется из отцовского хозяйства, а второй подарили в д. Богдановка. Кстати, в военные годы, которые прекрасно помнит Трегубов, упряжь использовалась не только для лошадей. Их тогда в деревне почти не осталось. «Помню, этот хомут надевали на быка, на котором пахали», - рассказывает ветеран.
Каждая вещь в будущем музее имеет свою историю: ткацкий станок, табуретка, которую когда-то смастерил отец; таганок, который использовали для приготовления пищи, особенно летом, чтобы не топить печь.
Но чтобы все эти вещи стали музейными экспонатами, сколько труда потребовалось! Проржавевшие, покрытые пылью времени, зачастую искореженные, потерявшие какие-то части. Все нужно отмыть, отчистить, восстановить, иногда смастерить недостающие детали. 
За зиму ремонтировал Константин Федорович ткацкий станок, привел в рабочее состояние самопряху, сделал множество деталей из дерева и металла для сельскохозяйственных орудий. И помогают ветерану в этом не только воспоминания, как отец управлялся с хозяйством, но и собственная смекалка и инженерная мысль, недаром ведь когда-то закончил Трегубов сельхозинститут, а потом всю жизнь обучал ребят в учебных заведениях профтехобразования. 
К сожалению, не всегда Константину Федоровичу удается найти все необходимое, чтобы в точности воспроизвести утраченные во времени вещи. Например, в настоящее время он реставрирует телегу. Еще совсем недавно такие повозки были не редкостью на деревенских улицах. Да и сейчас их можно еще встретить, но усовершенствованные: колеса для телег используют автомобильные. А вот настоящие, деревянные, с металлическим ободом, не найти. Может, у кого-то они случайно сохранились? Позвоните в редакцию, чтобы передать в будущий музей!
У Трегубовых много добрых знакомых и друзей по всему району. Это потому, что они сами люди общительные, отзывчивые, легкие на подъем. Супруги не один раз организовывали выставки картин Константина Федоровича в школах района, ведь, как известно многим, он уже в пенсионном возрасте увлекся живописью. Его полотна с пейзажами Иглинского района побывали на многих выставках, о чем напоминают дипломы, почетные грамоты. Свой талант художника ветеран использует и при оформлении музея. Он вынашивает идею по старинным фотографиям восстановить вид родной деревни Бромки (Новотроицка). А еще, используя воспоминания отца, восстановить схему деревенской улицы, обозначить каждый дом и его хозяев. Здесь же разместят фотографии односельчан, которые удалось найти. Этот стенд будет предварять основную экспозицию музея, который будет посвящен и памяти рода Трегубовых, и памяти всех земляков.
Первым и главным помощником Константина Федоровича в его подвижническом деле является, конечно же, Людмила Сергеевна. Она и советчик, и критик, и непосредственный исполнитель многих дел. Откликаются на начинание ветерана знакомые и незнакомые люди, которые передают Трегубову старинные вещи, завалявшиеся по чердакам да сараям. Приезжает в Бромку, чтобы помочь оформить экспозиции, секретарь районного совета ветеранов Ф. Н. Хакимова. Она организатор и первый заведующий районного историко-краеведческого музея, поэтому Трегубовы так ценят помощь специалиста.
На сегодняшний день музей уже почти готов встретить первых посетителей. Константин Федорович и Людмила Сергеевна, которые много лет отдали педагогическому труду, считают, что главными гостями их музея должны стать школьники, молодежь. Окунувшись в прошлое, они научатся больше понимать и ценить настоящее. Музей может стать еще одной площадкой для воспитания любви к малой родине, патриотизма, гражданственности.
Но на пути к этой прекрасной цели может стать непреодолимая преграда. Дело в том, что бывшее большое село Новотроицкое расположено на границе двух сельсоветов – Тавтимановского и Кудеев-ского. Но ни с той, ни с другой стороны нет к деревне не то что хорошей, но хотя бы сносной дороги. Проблема стоит многие годы, в дожди и зимой нет возможности добраться не только в деревню, но и на рядом расположенное кладбище, последнее пристанище для жителей деревень двух сельсоветов. Обещания включить строительство дороги в будущие планы звучат периодически. Но дорога от этого не становится лучше. Вот если бы вместо обещаний вырубили кустарник, подсыпали гравий в самых болотистых местах, кое-где сделали кюветы...
Если один человек замахнулся и претворяет в жизнь такое большое дело, как музей, неужели два сельсовета не одолеют несколько километров дороги ради прошлых, настоящих и будущих поколений?
Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей