СУПРУГИ ШАЙХИНУРОВЫ ИЗ СУЛТАНАЕВО НИ ДНЯ НЕ ЖИВУТ БЕЗ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ

В одном из красивейших уголков нашего района в скромной деревне Султанаево вот уже более полувека в мире и согласии живет замечательная семья. Это семья Зуфара Шайхинуровича и Назибы Галиевны Шайхинуровых.
Назиба Галиевна всю свою жизнь посвятила обучению подрастающего поколения, до выхода на заслуженный отдых работала завучем Калмиябашевской средней школы, преподавала немецкий и русский языки, воспитывала детей в лучших традициях русской литературы. В любом разговоре выпускники школы всегда вспоминают ее добрым словом. Особенно за ее чуткость и доброту. Простая деревенская девушка, сумевшая получить высшее образование в самые трудные годы становления нашей страны, прекрасно понимала, что значит свет знаний для сельских детей. И она делала все возможное, чтобы ее воспитанники в дальнейшем стали высоконравственными и достойными гражданами общества. А ее супруг Зуфар Шайхинурович всю свою жизнь посвятил сельскому хозяйству. Долгое время работал главным бухгалтером, а затем колхозники на общем собрании избрали его председателем колхоза «Советская Армия». Люди старшего поколения вспоминают его доброе имя с большой теплотой и огромным уважением. А некоторые прямо так и говорят: «Был бы Зуфар Шайхинурович, не дал бы развалиться колхозу». 
Крепким хозяйственником был Зуфар Шайхинурович. Когда работал главным бухгалтером, оберегал каждый рубль хозяйства, экономя каждую копейку. Не дал транжирить их и председателям. А они-то менялись частенько. А когда он сам стал руководителем хозяйства, старался, чтобы у колхозников было все хорошо. Себе не строил хоромы, но колхозникам помогал их строить. Выделял транспорт, стройматериалы. Годы, когда он руководил колхозом, были самыми трудными. Перестройка, хаос, приватизация. Из Кремля самый главный хозяин страны говорил: «Берите все, что можете проглотить…», Зуфар Шайхинурович «не брал и не глотал».
Но из любой трудной ситуации он находил выход. Когда хозяйство столкнулось с безденежьем, а государство перестало закупать зерно по твердой цене, Зуфар Шайхинурович организовал в своем хозяйстве производство растительного масла. Находил рынок сбыта, а на вырученные деньги рассчитывался со своими колхозниками. Вот таким помнят его бывшие колхозники.
Сейчас супруги Шайхинуровы на заслуженном отдыхе. Но несмотря на это, они живо интересуются жизнью района. Живут его интересами и помыслами. А помогает им в этом районная газета. Всю информацию черпают из нее. Поэтому с нетерпением ждут ее прихода с почтальонкой. Очень жалеют, что в «районке» мало страниц. По этому поводу Зуфар Шайхинурович хочет обратиться с письмом к самому Путину с просьбой, чтобы государство оказало поддержку всем районным газетам. Как это было раньше при советской власти. Чтобы они выходили в неделю не только два раза, а три… И чтобы непременно в 12-ти полосах. Ведь сколько таких малых деревень по всей России для которых «районка» единственная отдушина. В них вся жизнь и вся прошедшая молодость.

 

Автор: В. Акиев

Газета "Калтасинская заря"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей