Супруги Ахметяновы из Янаула из своего участка сотворили настоящее великолепие

О том, что супруги Ахметяновы с улицы Муксинова – большие любители прекрасного, слышала и раньше. И вот наконец удалось увидеть все своими глазами.

Первое впечатление – сколько же трудолюбия и времени нужно, чтобы создать такое великолепие!

- Это все мой муж, все это делает своими руками, - начала Ильмира Нагимовна. – Про него целый день могу говорить.

Дом, просторный, современный, с двумя балконами. По рассказам хозяйки, Илшат Фанавиевич строил все по своему проекту и своими руками. Лестницы с красивыми баллюстрадами, шкафы, столы и стулья – это тоже его рук творения.

На участке он еще больше дал волю фантазии, построив целые композиции. Их по периметру несколько. Более же всего впечатлили уголки, напоминающие добрую сказку. В общем, это эдакое изящное пространство с водяной мельницей и фонтанчиком (за циркуляцию воды отвечает специальный насос), мини-прудом, опаясанным камышами, где “плавают лебеди и утки”, и совершенно изящным мостиком. И кругом цветы, цветы, цветы. Ну чем не сказка?! Настоящий уголок для релаксации, не правда ли?! Что для этого может быть лучше, чем созерцание льющейся воды?.. Оно умиротворяет, вдохновляет, и, наконец, это просто красиво.

К слову, лебеди здесь всюду. “Пожалуй, это неспроста”, - подумала про себя. В подтверждение моих мыслей Ильмира Нагимовна продолжала с большим уважением и теплотой рассказывать о своем супруге. И вправду, сколько же здесь сотворено его руками. Еще много чего может восхитить даже искушенных любителей прекрасного. Вот деревянный конь мчит кучера, чуть поодаль парусник, качели, колодец, есть даже дуб из Лукоморья... Ильшат Фанавиевич – настоящий мастер как по металлу, так и по дереву.

Уверена, будь на тот момент хозяин дома, он бы тоже расхваливал супругу - понятно, кто вдохновляет его на создание всей этой красоты.

Цветы – по части Ильмиры Нагимовны. К слову, она работает цветоводом в ООО "ЯнаулБлагоустройство”, супруг трудится там же.

- Очень люблю цветы, - говорит она. – Какие самые любимые? Я, наверное, покажусь неоригинальной, но самые любимые – петунии и бархатцы, лилии.

А вот цветы саму Ильмиру Ахметянову любят все - какой цветок ни посадит, все цветет и пахнет. Вот только с гортензией пришлось немного помучиться.

- Во-первых, пересадила кусты. Гортензия любит солнце, но его излишек в виде постоянных прямых лучей способствует выгоранию цветков, растение может начать желтеть, - делится она опытом. - Лучше всего гортензии в легкой полутени. Главное требование к почве – она должна быть достаточно кислой, иначе растение никогда не зацветет.

Чтобы подкислить грунт, опытный цветовод  советует обильно полить его раствором лимонной кислоты – взять 1,5-2 столовых ложки кристаллов на 10 литров воды и хорошо перемешать. Кроме того, можно замульчировать почву под кустами перепревшим хвойным опадом, который несложно заготовить в ближайшем лесу.

Теперь-то видно, что эта красавица больше не капризничает.

Нынче на участке очень много цветов – это в основном петуния, лобелия, калибрахоа. Их Ильмира Нагимовна посадила в горшочки, количество которых приблизилось к полусотне. Считает, растениям так лучше.

Достаточно места отвели Ахметяновы овощам и плодовым деревьям и кустарникам. И урожай каждый год получают хороший.

Часто бывают в родном доме дочь Ильнара с зятем Дамиром.

К слову, Ахметяновых знают как людей очень гостеприимных. В этот дом приходят как пообщаться, так и отдохнуть душой на фоне рукотворной красоты. Ильмира Нагимовна рассказала, что, бывает, к ним стучатся и случайные прохожие, чтобы посмотреть на их участок.

“У нас полно планов, - сказала на прощание она. – В одном уголочке муж хочет создать настоящий лес. Там уже немало деревьев, хотим посадить еще, а среди них будут “бегать лесные зверушки”, а посередине будет красоваться “лось”.  

Раушания Гарифуллина, корреспондент газеты "Янаульские зори".

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей