Судьба крестьянской семьи двадцатого века

В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы ни коснулись трагедии двадцатого века, такие, как коллективизация и Великая Отечественная война. Не обошли они и  крестьянскую семью Рукавишниковых.

Богатством Дмитрия Александровича (род. 1895 г.) и Устиньи Дмитриевны Рукавишниковых - единоличников из с.Старокостеево, имеющих начальное образование, были дети: сыновья Антон, Иосиф, Николай, Григорий и дочери Евдокия, Агафья, Аграфена. Трудолюбивой семьей они обрабатывали землю, засевали поля, имели лошадь, корову, держали овец и пчел. Наемных батраков не привлекали. Старшими детьми были Евдокия, Агафья и Антон. 

В 1929 году над более крепкими и средними крестьянскими хозяйствами тучи сгущаются. Все резче и злее происходят нападки на кулачество, на «богачьё», как называли их в народе в ту пору. В деревне власть всеми способами старается разжечь ненависть к кулакам. Партийные,  советские органы, НКВД, ОГПУ, наркоматы разрабатывают планы по раскулачиванию успешных крестьянских хозяйств. ОГПУ готовит списки, а северные районы страны готовятся к встрече с десятками тысяч переселенцев. Кое-где начинают строить для них посёлки, на путях - сотни железнодорожных эшелонов, в товарных вагонах сколачивают нары и т.д. Работа закипела по-ударному. 
В период коллективизации по доносу бездельников, не желающих работать и жадных до чужого добра, семью Рукавишниковых раскулачили. В мае 31-го Дмитрий Александрович был арестован и лишен свободы сроком на три года по ст. 58.10 (реабилитирован 14 августа 1989 г. Источник: Книга памяти Республики Башкортостан). 

Семью лишили дома, всей живности, и все имущество было растащено, пришлось ютиться в банях. Большая заслуга Устиньи Дмитриевны в том, что ей удалось сохранить детей в этот сложный период. Чтобы прокормиться, работала на любой работе, легче стало после возвращения супруга. Удалось приобрести дом, начали работать в колхозе. Этот удар судьбы не озлобил Рукавишниковых, не отбил охоту трудиться на земле. Потихоньку жизнь налаживалась, в период войны трудились в колхозе под девизом «Все для фронта - все для победы». Дмитрий и Устинья прожили долгую и достойную жизнь без обиды на Советскую власть. Умерли в 70-х годах прошлого века и похоронены в Старокостееве.

Их старший сын Антон был призван в Красную Армию в 1939 г. и попал в Выборг, под Ленинград. С самого начала финской войны  красноармеец Антон в качестве связиста принимал участие в боевых действиях на Карельском перешейке. А Великая Отечественная война для него началась в июне 41-го под Вильнюсом. С кровопролитными боями армия, где служил Антон, отступала, периодически защищая оборонительные сооружения Прибалтики. Затем началась оборона Ленинграда. Защищал рубежи в Выборгском районе, где были и голод, и холод, и ежедневные обстрелы. При прорыве 8-й армией  Волховского фронта блокады Ленинграда Антон в составе 49-й гвардейской штабной батареи освобождает Прибалтику. Затем красноармейца перебрасывают в Варшаву, после вновь Прибалтика и победный бросок на Берлин. Волей судьбы Антон при всех передрягах двух войн не был ранен. Демобилизовался из Прибалтики.
Антон Рукавишников был награжден медалью «За отвагу».  «Накануне операции в ночь с 18 на 19 марта 1943 г. отделение получило задачу провести телефонную линию от ВТУ артиллерии к 17-й артдивизии. Рукавишников с группой телефонистов по колено в воде начали прокладывать линию, противник вел интенсивный артобстрел участка, по которому прокладывалась телефонная линия, но красноармеец Рукавишников, пренебрегая опасностью, вел за собой линию связи, выполняя приказ командира. Линия к 17-й артдивизии была дана своевременно. 

Работая наладчиком контрольной телефонной подстанции,  Рукавишников добился бесперебойной работы своего участка линии, порывы устранялись своевременно, несмотря на интенсивный  артобстрел со стороны противника. Одновременно Рукавишниковым обслуживалась часть телефонной линии, идущей к 8-му гвардейскому артполку, которая с 19 марта тоже работает бесперебойно». Так было написано в приказе о награждении.

В январе 1944-го ефрейтор Антон Рукавишников награжден медалью «За оборону Ленинграда». После победы, в сентябре 45-го - медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», а затем и орденом Отечественной войны II степени. После демобилизации он жил и работал в г.Ижевск, где и похоронен.                           
Сыновья Дмитрия Александровича Иосиф (назван в честь И.В. Сталина) и Николай всю жизнь трудились в колхозе «Волга», на земле, откуда их пытались выселить при раскулачивании. Иосиф вплоть до выхода на пенсию, будучи трактористом, пахал и сеял. Был всегда передовиком, его неоднократно признавали лучшим пахарем. Николай же любил лошадей, работал в колхозе конюхом. В настоящее время оба проживают в Старокостееве. 
Младшего сына Григория судьба забросила на строительство Братской ГЭС. Всю трудовую биографию он посвятил жилищно-коммунальной сфере и Братску. Здесь окончил техникум, здесь же нашел покой.                                    

В колхозе «Волга» также трудились и дочери Дмитрия Александровича. Старшая Евдокия была няней в детсаде, Агафья - на разных работах. В первые месяцы войны она потеряла мужа (пропал без вести), а затем и дочь от болезни, распространенной в военный период. Агафья добросовестно трудилась, и ее вклад в период войны был по достоинству оценен - награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», в 75-ом ей вручили медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Аграфена также трудилась в колхозе. Все дочери Рукавишниковых похоронены в Старокостееве. 
Как ни стремилась власть в период коллективизации оторвать крестьянство от земли, но сделать это не удалось. Российское государство всегда было сильно крестьянством, многодетными семьями. Оно кормило и защищало от врагов во времена войн. 

В настоящее время из внуков и правнуков Рукавишниковых в Старокостееве проживает только Павел Иосифович Рукавишников. Остальных раскидало от Братска до Беларуси и Молдовы. 
Так прошлось колесо истории по простой крестьянской семье, каких в России миллионы, и именно на них держалось государство Российское.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей