Страсти в «Акбузате»

    В минувшее воскресенье на уфимском ипподроме «Акбузат» состоялся третий этап Международного чемпионата жокеев и наездников стран Средиземного, Черного морей и девятый этап турнира «Терра Башкирия» — к 100-летию образования республики. От каждого из пяти районов — участников соревнований, приехали как спортсмены-любители, так и болельщики.

    Для посетителей была организована торговля в бутиках, в вестибюле, прямо на площадке между трибунами и беговой дорожкой — сувенирами, напитками, продуктами фермерских хозяйств.

    В этот день на состязании встретились наездники и жокеи Франции, Румынии, Мальты, Италии, Сербии и России, также жокеи на лошадях улучшенных местных пород из Благовещенского, Буздякского, Караидельского, Куюргазинского и Салаватского районов.

     Среди спортсменов немало и девушек. Например, Айгуль Идиятуллина  на скачках лошадей-трехлеток и старше чистокровной верховой породы завоевала первое место, оставив позади спортсменов из Франции, Ливии и всех российских. Но Айгуль, к сожалению, скакала вне зачета — принимала участие ради того, чтобы придать состязаниям больше азарта и самой набраться мастерства.

        Победителем же стал жокей Вадим Салимханов, ранее воспитывавшийся в Дюртюлинской конно-спортивной школе «Аргамак» у авторитетного тренера Ильшата Махмутова.    В его честь и прозвучал гимн России.

         — Среди иностранных спортсменов-конников очень мало профессионалов, в большинстве своем это любители, — рассказывает комментатор «Терра Башкирия» на БСТ, он же директор Дюртюлинского «Аргамака» Ильшат Махмутов. — Проблема — в мизерном финансировании. У уфимского ипподрома нет призового фонда. Призовые есть на ипподромах Казани, Москвы, Ижевска, а на Краснодарском за сезон разыгрывают 58 млн рублей. Ведь для доставки лошадей в Уфу, для испытаний рысаков и скакунов на соревнованиях, для кормления нужны немалые средства.

Фанис Галлямов, Дюртюлинский район.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей