СТОЯТЬ БУРЁНКАМ ПОД ДОЖДЁМ?

На дворе лето. Самое время подготовиться к наступлению холодов. В животноводческой отрасли так и принято – интенсивно использовать летний период для подготовки к зимне-стойловому содержанию скота. В разных хозяйствах к этому делу подходят по-разному. В зависимости от имеющихся средств, кто-то обходится мелким ремонтом старых помещений и оборудования, а кто-то, собравшись с силами и финансами, кардинально их реконструирует или возводит новые, внедряет современную технику и т.д. И в том и в другом случае цель преследуется одна: улучшив условия содержания, сохранить и нарастить поголовье животных, повысить их продуктивность.

В ООО «СП «Фрунзе» действуют две животноводческие фермы, где содержится более 1000 голов КРС, половина из них – дойный гурт. На так называемой старой молочно-товарной ферме (МТФ № 1) давно требуется ремонт коровника, он рассчитан на 200 голов. Здесь в нескольких местах протекает кровля, так что коровки хоть и под крышей, но во время осадков практически стоят под дождём. По этой же причине страдают и телята, которые находятся в изоляторе. Насколько плачевно такие условия сказываются на состоянии поголовья, их продуктивности, объяснять не стоит. По словам главного зоотехника хозяйства Давранбека Тахирова, в этом году планируется провести ремонт крыши, мол, пришло время – несущие конструкции и плиты перекрытия обветшали и стали разрушаться. Ждёт своего часа и помещение тамбура. Если его не отремонтировать, то зимой мороз и холод в коровник смогут проникать совершенно беспрепятственно.

– Эта работа будет проведена обязательно, – заверил главный зоотехник. – В настоящее время ведём реконструкцию здания другого коровника, где будет оборудовано помещение для тёлок случного возраста на 200 голов. Две большие карды с кормовым столом посередине планируется объединить под общим навесом. Старое здание уже разобрано, для дальнейшей работы материалы приобретены.

Вместе со специалистами отдела развития АПК мы побывали на ферме вечером 8 июля, когда доярки готовились ко второй, вечерней, дойке коров. Надо сказать, что этот процесс проходит здесь по старинке – доят женщины в бидоны и мечтают, наверное, о молокопроводе. В коллективе немало настоящих мастериц. Их имена известны не только в хозяйстве, но и в районе. Нетрудно представить, насколько выше могли бы быть их показатели и лучше качество получаемой продукции при стабильном росте уровня механизации молочного производства.

На МТФ № 2 содержится племенной чёрно-пёстрый крупный рогатый скот. Тут действуют два корпуса, имеется молокопровод и летний лагерь. В плане подготовки к зимовке заготавливаются сочные корма. Сенаж уже заложен – всего 3,5 тысячи тонн. Заготовлено 800 рулонов сена, работа продолжается. Проводится работа и для улучшения условий содержания скота: реконструкция кард, обустройство проездов для кормораздатчика, побелка и покраска внутри помещений.

– А как с дезинфекцией, проводите? – задали вопрос главному зоотехнику.

– Нет ещё, но проведём обязательно. С ветстанции приедет ДУК, необходимые дезсредства приобретём.

Почему-то в хозяйстве не торопятся и с этим важнейшим ветеринарно-санитарным мероприятием. Ведь известно, что дезинфекция занимает первостепенное место в деле исключения развития инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных. Не проведи мероприятие, или сделай его кое-как, и не избежишь ухудшения продуктивности и потерь в поголовье.

Ещё в планах по этой ферме – сделать индивидуальные клетки для телят на 100 голов. Материал для этого собираются использовать современный – плиты из древесной стружки. В каждой клетке предусмотрено по две кормушки – для молока и для комбикорма. Телята будут помещаться в такие клетки сразу после рождения до достижения ими 75-дневного возраста. Телятницы на ферме опытные, умеют ухаживать за малышами. А улучшение условий работы, несомненно, придаст им новых сил. Сейчас на попечении трёх женщин находится 120 телят, а всего за сезон в хозяйстве получили приплод более чем 500 голов.

Планы, как мы смогли убедиться, очень хорошие, дела затеваются нужные. Лишь бы ремонтного запала у фрунзенских животноводов хватило – на дворе середина июля, до начала зимне-стойлового содержания скота осталось не так уж много времени.

Автор: Л.Пылаева

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей