Ставка – на молоко

   Семейная молочная ферма Т. Рахметова заработала в 2012 году. В 2018 году она официально приобрела  статус семейной животноводческой фермы, став участником программы « Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ». Фермер и его семья  получила  тогда  грантовые средства в размере 6 050 000 рублей.  
  Сегодня идет освоение средств.

- В самых ближайших планах строительство зернотока, - говорит  Т. Н. Рахметов.  

  У фермера 200 гектаров сенокосных угодий, которые заняты кострецом  и эспарцетом.  В этом году весенний яровой сев КФХ  Рахметова произвело на   300 гектарах.

- Ежегодно засеваю поля   ячменем, овсом, пшеницей. В прошлом году погода благоприятствовала, были  своевременно проведены  химобработка посевов, листовая подкормка растений. Средняя урожайность культур составила 24 центнера с гектара. Надеюсь, как и все земледельцы района,  что и нынешний год не обманет наши ожидания, -   продолжает фермер.

 Правая рука главы КФХ -  сын Арслан. На посевной  он – главный помощник. А на ферме - жена, Гайниямал Аитбаевна. Утренняя и  вечерняя дойки на ферме  проходят под ее контролем и при непосредственном участии. Вместе с напарницей она доит 70 коров.

– В связи с планами по увеличению поголовья есть необходимость в строительстве отдельного животноводческого помещения. В этом году планируем ввести в основное стадо 14 голов первотелок,  - делится планами фермер.  

 Да, Тимербулат Набиевич  сегодня успешно развивает «молочный» бизнес, освоив на практике профессии агронома, ветеринара, зоотехника. И у него все получается, потому что когда вкладываешь в дело всю свою душу,  время, силы, деньги,  по- иному и быть не может.

 Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей