Сперва занялась благоустройством села, а теперь пишет ее историю

Светла­на Файзулловна Гареева из села Старокангышево оказалась не только радушной хозяйкой, но и неравнодушным до всего в окружающей жизни челове­ком и, в первую очередь, к своим односельчанам, к ис­тории родной деревни.

- Прошлое села Старокангышево богато на собы­тия. Сейчас мы занимаемся выяснением точной даты его образования: оно воз­никло то ли в 1823, то ли в 1732 году. Хотим выпустить книгу о родном селе и его людях, наших земляках.

Такая поисковая, иссле­довательская деятельность требует времени. А между тем, Гареевы переехали в село относительно недав­но, всего-то несколько лет тому назад. До тех пор двадцать пять лет жили в городе Агидель. А когда однажды потянуло в родные края, они с супругом Ришатом приняли решение - воз­вращаемся! Сегодня они содержат личное подсобное хозяйство. Начали с выращива­ния гусей. Теперь в их хозяйстве есть куры, утки, овцы.

Понятно, что, поселив­шись в селе, им захотелось внести свою лепту в его благоустройство. Гареевы расчистили до безобразия захламленную территорию родника, теперь из него бе­рут воду все благодарные старокангышевцы.

Светлана Гареева очень увлекающаяся нату­ра. Едва переступив порог ее дома, сразу обращаешь внимание на развешанные повсюду картины. Это ее собственные работы. Кто-то может сказать, что, мол, ничего особенного они со­бой не представляют. Но зато написаны они от души, автор запечатлела на них любимые сельские пейза­жи. И до рукоделья она весьма охочая.

А еще у Светланы Файзулловны немалый интерес вызывают предметы стари­ны: домашняя утварь, текс­тиль и прочее. В ее доме можно увидеть тяжелый чу­гунный утюжок, колыбельку, "керосиновую лампу, выши­тые полотенца, рушники, многим вещам не меньше ста лет. А во дворе, не пове­рите, мы разглядели самые настоящие ...кандалы. Ра­зумеется, их давно никто не использует по назначению. Но от мысли, что когда-то в них заковывали людей, мо­роз по коже. Иной человек поспешил бы избавиться от подобного старого "хлама", а вот Гареева хранит, вы­брасывать не торопится: ведь у каждого из предме­тов своя история.

Супруг Светланы Файзулловны, любя, в шутку, называет ее чудаковатой, мол, постоянно находит се­бе занятия, на которые дру­гие и время тратить не ста­ли бы. Но, как нам кажется, мир без таких, как она, стал бы скучным, безликим и од­нообразным.

 

Виолетта КАШАПОВА, газета «Юлдаш», Дюртюлинский район..

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей