Специалист по фитосанитарии Руслан Сафиуллин советует, как бороться с боярышницей

В редакцию обратился читатель-садовод из Янаула Н. Егорушков. Его взволновали свернувшиеся в «коконы» с оболочкой из паутины листья яблони. Читатель интересуется, что это за вредитель и как с ним бороться. За комментарием мы обратились специалисту по фитосанитарии Руслану Сафиуллину:

  – Речь идет о боярышнице (белокрылых бабочках), в данном конкретном случае – о ее личинках: они развиваются в своеобразных гнездах, сплетенных из нескольких сухих листьев при помощи паутины. Методы борьбы с бабочкой-боярышницей разнообразны и во многом определяются образом жизни насекомого. 

  Один из них – механический. Зимой и в начале весны «гнезда» насекомого собирают руками или с помощью секатора. Летом бабочек-боярышниц можно собрать с растений рано утром или на закате солнца, когда они вялые. Также возможно стряхивание  гусениц с деревьев на расстеленную на земле пленку.

  Уничтожить насекомых позволят насекомоядные птицы, привлечь в сад которых можно развешиванием кормушек. Так в малоснежные и нехолодные зимы большие синицы ликвидируют от 75 до 100% гусениц-боярышниц. Еще один способ – уничтожение цветущих сорняков, нектаром которых питаются взрослые особи – бабочки.

  В борьбе с боярышницей эффективны те же меры химобработки, что и при уничтожении яблонной плодожорки. Перед началом цветения весной деревья обрабатывают инсектицидами: карбофосом, метафосом, антио, золоном, метатионом, гардоной, хлорофосом, нитрафеном и олеокупритом. Действенны соединения на основе дифлубензурона, тем более что все они довольно безопасны для окружающей среды. Эффективными являются также бактериальные препараты, при массовом появлении боярышницы опрыскивание ими иногда проводят и в летний период после выхода гусениц из яиц.  

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей