Создавал комфортные условия труда и быта сельчан

  Вся его жизнь связана с родным колхозом. С тех пор, как себя помнит, помогал взрослым, немного повзрослев, в поте лица трудился на его полях и лугах, объектах животноводства, в техническом парке и т. д.

Дитя холодной зимы. Так он называет себя. Родился 1 января 1942 года. В тот день за окном играла сильная и холодная метель. Улицы, переулки, дворы заносило глубокими сугробами. Отец на войне. Когда он ушел на фронт, был еще в утробе матери трехмесячным зародышем.

В школу пошел в 1949 году. Уже в шестом классе сгребал сено конными граблями ше­стиметровой ширины. В это приспособление запрягали, как правило, пару лошадей. Две лошадиные силы. Но пользы от них было многократно больше, чем от современных легковушек с двигателем мощностью более ста лошадиных сил, зачастую бесцельно снующих по дорогам, сжигая дорогостоя­щее топливо.

Через год с другом Флузом Хайретдиновым возил на кирпичный завод глину, песок и воду. Затем для обжига кирпича стали возить дрова, которые рубили в лесу их друзья Равиль Хайретдинов и Ахматгали Салимьянов. Директор завода Тимергали Галиев ловил рыбу. Подкреплялись ухой и с новой силой продолжали работу.

  Юрис Ахмадуллин не стал профессиональ­ным историком, учителем или журналистом. Был партийно-хозяйственным работником. А ведь мог. Окончив среднюю школу, пора­ботал в Каишевской библиотеке.

После прохождения срочной службы  в армии, как отлично знающего общественную жизнь села и опытного организатора, его избра­ли председателем профсоюзного комитета колхоза «Победа». Как он вспоминает, в эти годы много работали над улучшением условий труда колхозников. Председатель колхоза Хавис Каюмов средств не жалел. На Староянтузовской живот­новодческой ферме построили для работающих душ и сауну. В раздевалке каждый имел свой отдельный шкаф. Были оборудованы комната отдыха и клуб. Вокруг - столы для газет и журналов, кресла, на сцене -телевизор. В одном конце зала - водяной фонтан. Построили также столовую, обслуживали по системе шведского стола - каждый ел то, что хотел. Там не раз питались и делегации, в том числе из Германии.

Такие же условия были созданы и на остальных четырех фермах колхоза. На 10 пастбищах использо­вали передвижные газовые плиты.

Однажды Хавис Мирзаянович вызвал его и сказал:

- Ахмадуллин, ты много привез спецодежды. Но нет у нас калош для валенок. Съезди в Уфу и привези. Нужно 300 пар калош.

И отправил в Уфу. Он должен был оплатить чековой книжкой. Тогда существовал такой метод купли-продажи.

В Уфе на заводе резинотехниче­ских изделий он смог найти общий язык с руководителями и привез необходимое количество товара. Заведующие фермами раздали калоши своим рабочим.

Вели неослабную работу и по укреплению здоровья работаю­щих. Ежегодно по 20-25 человек отдыхали в разных санаториях. Не забывали и об активном отдыхе. Организовывали походы в разные места. Бывали в Москве, Ленин­граде, на Кубе, в Чехословакии. Девушек, окончивших среднюю школу, отправляли на Кавказ в санатории целым классом.

Составили договор с санатори­ем Янгантау. Колхоз обеспечивал его продукцией - мясом, луком, капустой, свеклой. На эту сумму давали путевки. На каждый заезд отправляли по 5 - 6 человек.

Кроме того, в колхозном автобу­се ежедневно возили колхозников в Уфу в турпоход. Ездили с каждой бригады по очереди. Побывав в разных местах, в магазинах, по­сещали спектакли в драм театре.

Ильдус Тимерханов, районная газета «Юлдаш. Вести».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей