СОРНЯКАМ НЕ МЕСТО НА ПОЛЕ

Продолжаются рейды по полям сельхозпредприятий и крестьянско-фермерских хозяйств. Главное внимание уделяется состоянию полей, занятых сельскохозяйственными культурами, чистоте паровых клеток, в целом рациональному использованию сельхозугодий.

Как отмечают специалисты отдела развития АПК, результаты прошедших рейдов свидетельствуют о том, что не во всех сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах должным образом заботятся о земле-кормилице. Между тем, подобная бесхозяйственность приводит к плачевным результатам – снижению урожаев, истощению и деградации земель сельскохозяйственного назначения.

Очередной рейд состоялся 25 июля. На этот раз главный агроном района В.И.Бульц побывал на полях ИП КФХ Ямлиханов М.М. По словам сопровождавшего фермера, растениеводством самостоятельно начали заниматься с этого года, площадь пашни в крестьянско-фермерском хозяйстве составляет 286 гектаров, в том числе паровая клетка – 16 гектаров. В парке техники фермерского хозяйства есть трактора, сельскохозяйственные машины, часть из них была приобретена в этом году. Под пастбищами и сенокосными угодьями занято 90 гектаров земли. На сегодня в хозяйстве содержится порядка 30 голов крупного рогатого скота и 25 овец. «Сена для животных достаточно. К тому же есть большой запас с прошлого года», - пояснил Марсель Ямлиханов, проезжая к полю пшеницы мимо скошенных валков свежего сена естественных трав.

Следует сразу отметить, поле площадью 45 гектаров, засеянное яровой пшеницей сорта «Экада 109», отличалось чистотой и ровностью посевов, кромки были аккуратно обкошены. По всему видно, что хорошо потрудились. Как сказал Марсель Маратович, здесь была проведена химпрополка баковой смесью, все необходимые агротехнические мероприятия выполнены в срок. Судя по всему, и результат нелёгкого труда будет соответствующий – фермер ожидает получить неплохой урожай пшеницы.

К сожалению, того же самого нельзя было сказать о полях ячменя сорта «Прерия», находящихся вдоль автодороги Уфа-Оренбург близ деревни Муравей. Нельзя забывать о том, что поля на так называемой «красной линии» находятся на обозрении всех проезжающих, и поэтому на земледельцах, ведущих деятельность на придорожных полях, лежит особая ответственность по содержанию их в наилучшем виде. Здесь же, напротив, как отметил главный агроном, в глаза бросается изреженность полей, высятся сорняки. А на одном из них кроме сорной травы местами взошла падалица предшественника – подсолнечника. 

«Прежде чем засевать поле после подсолнечника, необходимо предпринять ряд агротехнических мер, а именно – нужна тщательная обработка, подготовка и подкормка почвы минеральными удобрениями. Либо нужно было оставить поле под паром, – отметил В.И.Бульц, осматривая ячменное поле. – Такое состояние посевов совершенно недопустимо. А почему так произошло? Всё потому, что земля истощена, она не получила должного внимания».

На вопрос, проводилась ли здесь химпрополка, фермер ответил утвердительно. «Значит, препарат не сработал. Возможна и другая причина – при обработке не были выдержаны рекомендованные нормы либо химпрополка проведена в ненадлежащие агротехнические сроки, - пояснил главный агроном причины засорённости посевов ячменя осотом. – В борьбе с этим и другими злостными сорняками без хорошей гербицидной обработки не обойтись». Между тем следует помнить, что листья и жёсткие стебли сорняков во время уборки забивают сепарирующие органы молотилки комбайна, что приводит к частым поломкам и потерям урожая.

Назвав осот одним из вреднейших сорных растений, В.И.Бульц ещё раз подчеркнул, что при его повторном появлении на обработанных полях нужно процедуру повторить, чтобы на корню истребить зловредный сорняк. В нынешнюю же уборочную страду, по словам главного агронома, с этих полей, увы, хороший урожай ячменя получить не удастся. Жаль только потраченных усилий и вложенных средств.

Наряду с отрицательными примерами есть в крестьянско-фермерском хозяйстве и заслуживающие внимания поля. Кроме уже упомянутого пшеничного поля, положительную оценку главного агронома получило паровое поле, находящееся практически рядом с ячменными полями. Паровая клетка выглядит весьма аккуратно, чисто. Как рассказал фермер Марсель Ямлиханов, на этом поле в прошлогоднем сезоне возделывали подсолнечник. На сегодня здесь дважды проведено дискование почвы, а также обработка гербицидом сплошного действия. Дальше, конечно же, всё зависит от того, как будут ухаживать за сельхозкультурой, которая займёт место на этом поле. Будет должная забота и внимание – будет и урожай!

газета "Сельские Нивы"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей