Солдат Победы

Ветеран Великой Отечественной войны Атилла Сахибгареевич Яримов родился 27 мая 1925 года в деревне Игметово Илишевского района БАССР. Окончил 7 классов в средней школе №1 села Дюртюли в 1941 году, после чего продолжил учиться в Фабричнозаводском училище города Серова Свердловской области, но в сентябре 1942 года ему пришлось прервать учебу из-за тяжелой болезни отца. После его смерти в конце 1942 года 23 марта 1943 года Атиллу Сахибгареевича призвали в Красную Армию для защиты Отечества от немецко-фашистских захватчиков, зачислили в 25-й Осовиахимовский полк рядовым курсантом. Военную присягу он принял 1 мая 1943 года.

С 15 сентября 1943 года Атилла Яримов воевал в составе 26-го стрелкового полка в звании младшего сержанта, был командиром расчета. С 1 мая 1944 года он – в 276 стрелковом полку, командир пулеметного расчета в звании сержанта. В действующей армии на-ходился по июль 1944 года на III Украинском фронте.

На одном из участков реки Висла в Польше (г. Холм) перед ним и его боевыми товарищами была поставлена задача форсировать реку с целью отвлечения фашистов. Резиновая лодка с 30 бойцами, отплыв от берега на небольшое расстояние, была расстреляна из немецкого самолета.

– Я оказался в воде, проплыв метров пять, ощутив дно, стал выходить на берег и в этот момент почувствовал боль в грудной клетке, выстрел был произведен немецким снайпером, пуля прошла буквально в нескольких сантиметрах от сердца. Выйдя на берег, дошел до водосточной трубы под дорогой, где старшина сделал мне перевязку. После меня доставили в госпиталь, где находился на лечении, – рассказывает Атилла Сахибгареевич.
Война продолжалась. День Победы – 9 мая 1945 года он встретил в Тульском пулеметном училище.

С 1945 по 1949 годы служил в группе советских войск в Румынии командиром радиоотделения, сержантом 26 отдельного батальона связи 46 гаубичного артиллерийского полка. Демобилизован из рядов Вооруженных сил 27 июня 1949 года по болезни.

«Легко ранен в грудную клетку» – это запись в военном билете. Но ранение это было сквозное, задело легкие, последствия оказались очень серьезными. В 1964 году в Свердловске у бывшего фронтовика была оперативным путем удалена часть легких.

В 1994 году военно-медицинская экспертиза в г. Уфе подтвердила факт ранения и только с этого момента его признали инвалидом Великой Отечественной войны II группы, а с 30 августа 2012 года – I группы.

После демобилизации из Вооруженных сил он работал сопровождающим почты в Дюртюлинской конторе связи. С 1951 года его жизнь была связана с Дюртюлинской МТС (работал радиотехником, техником-нормировщиком, инженером по нормированию районного объединения «Сельхозтехника», начальником отдела труда и зарплаты). В марте 1986 года вышел на заслуженный отдых.

Гвардии сержант Атилла Яримов имеет заслуженные награды: медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медаль Жукова, орден Отечественной войны II степени и многие юбилейные медали, а также ему присвоено звание «Ветеран труда».

С супругой Зульфией вырастил двоих сыновей и дочь. Имеет 3 внуков и 3 внучек, 6 правнуков и 7 правнучек.

В настоящее время достойно встречает 76-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне и поздравляет всех с праздником, желает здоровья и успехов.

Виолетта Хуснуллина