«Сохранение лесной пчелы – это уважение к корням»

В национальном парке «Башкирия» состоялся круглый стол «Проблемы сохранения темной лесной пчелы и развития пчеловодства в биосферном резервате «Башкирский Урал»». Заседание прошло 11 августа в рамках фестиваля «Заповедный мёд».

 

Среди спикеров − российские ученые, промышленные пчеловоды, представители специализированных предприятий и контрольно-надзорных органов, сотрудники природоохранных организаций. На повестке дня заседания - вопрос сохранения темной лесной пчелы.

 

- На сегодняшний день в республике высок риск потерять пчелу, которая лучше  приспособлена к местным условиям, - сказал директор НП «Башкирия» Владимир Кузнецов. – Качественной площадкой для реализации проектов по сохранению и развитию реликтовой пчелы могут стать нацпарки, заповедники, заказники и вся территория биосферного резервата «Башкирский Урал». В первую очередь по причине наличия регулируемого режима посещения.

 

Но, как отметил В. Кузнецов, для успешной реализации подобных проектов необходимо объединить усилия природоохранных организаций и местных пчеловодов. Одну из таких целей поставит перед собой ресурсный центр «Алтын» в селе Нугуш. Проект реализуется экоцентром «Заповедники» (г. Москва) и направлен на создание условий для успешного взаимодействия природоохранных организаций и населения.

На круглом столе его презентовали директор экоцентра «Заповедники», вице-председатель Всемирной комиссии по охраняемым природным территориям Наталья Данилина и Айгуль Фазлиахметова, руководитель ресурсного центра в Нугуше, учитель истории и обществознания. Они отметили, что приоритетным направлением центра станет взаимодействие с местными пчеловодами и участие в проекте по сохранению знаменитой «бурзянки».

 

Почему «бурзянка»?

 

Алексей Николенко, доктор биологический наук, профессор лаборатории биохимии и адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УНЦ РАН, эксперт по генетике башкирской пчелы в своем выступлении подчеркнул преимущества «бурзянки» и поделился последними статистическими данными о её популяции в республике.

- В настоящее время в Башкортостане темная лесная пчела представлена только на севере.  В других районах, к сожалению, преобладают смешанные породы, - доложил он. – Это статистика говорит о том, что начинать работу по сохранению и развитию местной пчелы нужно уже сейчас.

 

О её преимуществах с точки зрения здоровья рассказала и Елена Салтыкова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории биохимии адаптивности насекомых Института биохимии и генетики УНЦ РАН. Она рассказала, что лесная пчела лучше адаптирована к местным климатическим условиям, стойко переносит болезни и вредителей, в её мёде находится больше полезных веществ.

 

По мнению Сергея Мулюкова, генерального директора ООО «Башкирские пасеки», лесная пчела может стать брендом, визитной карточкой республики.

- По международным стандартам бортевой мёд – это органический продукт. Иностранцы готовы за него переплачивать, - заявил он.

 

Есть выход?

Но в реалиях современного мира не уйти от промышленного пчеловодства, которое возможно только с пчелами южных пород. Как же сохранить коренных «жителей», развивая при этом промышленное пчеловодство? Реализовывать проекты на территории природоохранных организаций.

 

Оказывать помощь в этом деле готов Рустем Резбаев, член Ассоциации производителей мёда Башкортостана. Для него это станет не только вкладом в сохранение природного наследия, но и уважением к своим корням.

Руслан Каипкулов, начальник управления государственной инспекции по пчеловодству ГБУ Башкирский НИЦ по пчеловодству и апитерапии, предложил обследовать пасеки местных пчеловодов. Проводить для их образовательные курсы планирует Иван Вавилов, председатель РОО «Пчеловоды Башкирии».

 

Александр Панин, директор ООО «Стерлитамакский механический завод пчеловодного инвентаря», охотно согласился работать с пчеловодами природоохранных организаций и выполнять даже штучные заказы. Главный ветеринарный врач, начальник ветеринарного отдела ООО «НВП «БашИнком» Наталья Фисенко презентовала препарат «Спаси пчёл».

 

Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан Ришат Кутлиматов рассказал об изменениях в законе о пчеловодстве. Нововведениями особенно заинтересовались местные пчеловоды, их на круглом столе было больше двадцати человек.

 

Подводя итоги заседания, директор заповедника «Шульган-Таш» Михаил Косарев сказал, что успешно реализовать проект по сохранению и развитию «бурзянки» удастся только в том случае, если будем действовать сообща. В национальном парке «Башкирия» первые шаги для этого уже сделаны.

Пресс-служба Национального парка «Башкирия».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей