Собаки, "Меркурий", бирки... Янаульские ветеринары решают свои повседневные задачи

 

Календарная зима позади, потеплело, и, как водится, актуальность приобретает проблема бродячих собак. «Кто-то в нашем городе занимается их отловом?» - с таким вопросом обратились к нам в редакцию и наши читатели.

Эти и другие злободневные вопросы мы задали начальнику Янаульской ветеринарной станции Илверу Вильданову.

О бродячих собаках

- Илвер Алфисович, решается ли как-то централизовано проблема с бродячими собаками?

- Да, решается. Как известно, ранее беспризорных собак отстреливало ООО «ЯнаулБлагоустройство» за счет средств бюджета города, а сельские поселения заключали договоры с охотниками. Нынче третий год, как отстрел запрещен, допускаются только отлов бродячих животных и их временное содержание в приюте, усыпление, если животное болеет, проявляет признаки агрессии. Государственные полномочия по организации отлова и содержанию безнадзорных животных переданы муниципалитетам на основе предоставления субвенций из республиканского бюджета. Предоставление средств производится на условиях осуществления централизованных закупок, ответственное должностное лицо назначается по итогам открытого конкурса. Как и в предыдущие годы, нынче его выиграл индивидуальный предприниматель Сергей Мустафин. Средства по соглашению должны поступить на отлов 250 собак и 35 кошек в течение шести месяцев.

О системе «Меркурий»

- В прошлом году взбудоражила новость о том, что с 1 января текущего года все, кто хоть как-то связан с продукцией сельскохозяйственного производства, смогут осуществлять свою деятельность только посредством автоматизированной системы «Меркурий»…

- Да, но срок полного ввода системы электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов был отодвинут до 1 июля 2018 года. И в связи с этим, надо сказать, процесс перехода на систему приостановился, многие успокоились, а зря. Нельзя допустить того, чтобы сетевые ретейлеры, которые уже давно работают в этой автоматизированной системе, оставили «за бортом» местных производителей, индивидуальных предпринимателей, субъекты малого и среднего бизнеса. Кстати, с 1 января по 28 февраля в районе было выписано 6839 ветеринарно-сопроводительных документов, зарегистрировано 348 хозяйствующих субъектов и 523 поднадзорных объекта. С получением пароля и логина для работы в ГИС «Меркурий» зарегистрировано 108 хозяйствующих субъектов.

Об учете поголовья скота

- Ящур, вспыхнувший в прошлом году в нашей республике, выявил проблему с учетом животных на подворьях. Она будет как-то решаться?

- Для решения этого вопроса вводится поголовное биркование животных. Ветеринарам совместно с представителями сельских администраций в ближайшее время предстоит обойти каждый двор, все сельхозпредприятия и пробирковать все виды животных – коров, овец, свиней, лошадей и т. д.

- Что дает такое биркование?

- По бирке можно выяснить, кому принадлежит животное: для владельцев ЛПХ они будут красного цвета, для сельхозпредприятий – желтого. По нанесенным на них кодам можно будет определить хозяйство, район и регион, где животное числится.

- Но ведь биркование уже не назовешь самым современным способом учета скота...

- Наука и технологии не стоят на месте, в последующем нам предстоит заниматься уже не биркованием, а чипированием. Чип по своей сути – это электронный паспорт животного. При сканировании специальным устройством он опознается, а на дисплее появляется идентификационный код. Этот серийный номер можно сравнить с уникальной серией и номером паспорта человека.

- Спасибо за беседу.

Игнат Шайхутдинов, газета "Янаульские зори". 

http://www.yanzori.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=7363:...

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей