Со взрослыми наравне

Дети войны – так сегодня называют подростков военной поры. Но дело в том, что детства, по сути, у них и не было

Великая Отечественная война коснулась всех, без исключения, граждан нашей страны. Свою долю военных лишений хлебнули и те, кто не был на полях сражений. С полной уверенностью можно сказать, что победа в буквальном смысле была добыта женскими и совсем ещё не окрепшими детскими руками. Они растили и убирали хлеб, работали на фермах, производили оружие и боевую технику на заводах.

 

Война закончилась 74 года назад – это средняя продолжительность человеческой жизни. Сегодня ветеранов, воевавших на полях сражений, остались единицы. Но живы участники трудового фронта – мальчишки и девчонки, которые ковали победу в тылу, всю войну своими худенькими ручками убирая хлеб и сено, ухаживая за скотиной. Они тоже учились в школе, но после занятий вместо домашних уроков и игр шли в поле, потому что фронту требовалось продовольствие, а взрослые – женщины, старики и инвалиды, одни не справлялись.

Лидия Васильевна Барсюк, жительница с. Черкассы, относится к тем, кого сегодня называют детьми войны. В этом году она отметила своё 90-летие. Мы приехали её проведать в один из весенних дней. Хозяйничает Лидия Васильевна в своём деревенском доме всю неделю одна, а по выходным и праздникам её навещают дети, которые живут в городе. В этот раз к маме приехала её дочь Вера Ивановна. В уютной светёлке идеальный порядок, всё на своих местах – чувствуется женская рука. На подоконнике цветы и ящички с рассадой томатов. На стене – фотографии детей, внуков. В сарае рядом с домом копошатся куры, ждёт лета приусадебный огород.

 

Хозяйка привыкла к сельскому труду, и никакой возраст не изменит её привычного уклада жизни.

Родом Лидия Васильевна из с. Киргиз-Мияки Миякинского района. В Уфимский район она с мужем Иваном Митрофановичем переехала в 1981 году. Всю жизнь работали в колхозе, Иван Митрофанович скотником, а Лидия Васильевна телятницей на ферме.

О своём детстве, которое пришлось на годы войны, Лидия Барсюк рассказывает как о жизни вполне взрослого рабочего человека. Дети тогда работали со второго класса, после занятий в школе шли в поле, пололи вручную пшеницу. Конечно, им поручали нетяжёлую работу, просто взрослых рук в колхозе не хватало. Повзрослев, Лидочка пошла работать на ферму, ей поручили уход за стадом телят. Тыл не фронт, но и здесь опасностей хватало. Лидия Васильевна вспоминает эпизод, который мог стоить девочке жизни. Как-то раз гнала она своё стадо с пастбища, и вдруг уже недалеко от фермы его окружили волки, буквально взяв в кольцо. Девочка стала кричать, да так громко, что на ферме услышали. Трое мужиков подъехали верхом и отогнали стаю. И ещё раз Лиде пришлось повстречаться с серым хищником, когда ей поручили отвезти мешки с мукой. На сей раз волк был один, выскочил ниоткуда, сел посреди дороги и стал смотреть на девчонку. Первое, что пришло Лиде на ум, это снять сапог и пригрозить им хищнику. И на этот раз всё обошлось.

Дети военной поры старались трудиться наравне с взрослыми, сколько хватало сил. У них не было не только того, что нам кажется обычным в этом возрасте – игрушек, сладостей, беззаботных каникул, война украла у них детство.

– С нетерпением ждали наступления весны, – вспоминает Лидия Васильевна, – знали, что появятся первые ростки крапивы, потом пойдёт лебеда, из которой пекли лепёшки. Мы, дети, особенно любили дикую морковь. В нашем детстве были свои лакомства.

С Лидией Васильевной и её дочерью Верой Ивановной мы смотрели семейный альбом. Со старых фотографий смотрели полные жизни, целеустремлённые глаза подростков военных лет. Они знали, зачем работают со взрослыми наравне, ведь была одна великая цель – победа, которая вернёт с фронта их отцов. И они приблизили её. Низкий поклон вам, мальчишки и девчонки военной поры!

 

газета "Уфимские нивы" Сергей РУСАКОВ

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей