Славу колхозу люди несли

Об истории района рассказывают архивные документы

На территории нашего района после революции было создано сто три колхоза.

Затем последовало укрупне­ние, в ходе которого образова­лось десять колхозов и три совхо­за. В состав колхоза им. Калинина Ямансаровского сельсовета вош­ли колхозы им. Пугачева, им. Ста­ханова, «Коминтерн». Объедине­ние было принято на общем со­брании двадцать пятого декабря 1950 года, впоследствии утверж­дено решением исполкома Куюр­газинского райсовета. Председа­телем колхоза был Прокофий Пе­трович Тормышев, с 1955 года – Василий Иванович Осипов.

Объединение пошло на поль­зу хозяйству – оно стало работать стабильно, давать хорошие резуль­таты. В распоряжении колхозников было 5500 гектаров пашни, 9200 гектаров сельхозугодий. Хозяйство насчитывало 2500 голов крупно­рогатого скота, из них 800 коров; 2000 голов свиней, 2500 голов овец. В личном подсобном хозяйстве со­держалось до тысячи крупнорога­того скота, до трех тысяч овец, до 500 голов свиней. На такое количе­ство скота сельхозугодий было не­достаточно, чтобы увеличить кор­мовую базу, было принято решение внедрить посев кукурузы.

Передовые механизаторы Алек­сей Чернышов и Загур Ибрагимов получали до 450 центнеров зеле­ной массы с гектара кукурузы. Впо­следствии Алексей Чернышов был отмечен государственными награ­дами - орденами Ленина и Октябрь­ской Революции, Загур Ибрагимов – орденом Красного Знамени.

Построили два пруда на 2,5 и 7 гектаров зеркальной площади, в результате образовалось 200 гек­таров поливной пашни, это увели­чило сбор травы до 40 центнеров с гектара. Кормовая база по нагрузке скота на гектар пашни у калининцев не имела равных – была выше всех.

Пашню занимали кормовые культуры, свекла, подсолнечник, картофель, зерновыми засевали три тысячи гектаров. Работа была поставлена настолько хорошо, что план по зерну колхоз им. Калинина выполнял всегда, несмотря на пого­ду, а при благоприятных погодных условиях калининцы добровольно-принудительно сдавали два плана.

В этом хозяйстве было четыре заслуженных работника сельско­го хозяйства РБ: Шафига Кинзябу­латова - главный зоотехник, Миха­ил Оборин – бригадир комплексной бригады, Валентина Горбова – заве­дующая СТФ, Михаил Быков – трак­торист.

Качественная и слаженная рабо­та позволяла калининцам по итогам года быть всегда на 1-2 местах по растениеводству, животноводству, урожайности. А надо знать, что в те годы был постоянный контроль со стороны партии, вот только один случай: на поле приезжали с линей­кой проверять глубину пропашки!

В годы застоя государство очень хорошо помогало колхозникам: в неурожай поставляли в неограни­ченном количестве комбикорм.

Хозяйство имело коровники, свинарники, механический ток, маслобойку, большим подспо­рьем было приобретение агрегата АВМ для приготовления белково-витаминной травяной муки, его можно было использовать также для сушки зерна, жома, ботвы са­харной свеклы и других продук­тов, в уборочную страду он был не­заменим.

Не обходилось и без курьезов. В 1973 году начали строительство мо­лочного комплекса для беспривяз­ного содержания коров на 800 го­лов. Но ошибки при проектирова­нии и строительстве дали обрат­ный эффект - надои упали, поэто­му уже в 1979 году коров вернули в обычные коровники, а в здании ста­ли выращивать нетелей для района.

В колхозе было достаточно и техники, и людей, работали добро­совестно, если заканчивали убор­ку первыми, потом помогали дру­гим. Хороший председатель никог­да не забывал и о личном подворье колхозников: людей отпускали не­дели на две заготовить корма для домашнего скота. При этом давали бесплатно горючее, технику.

За время существования колхо­за в Бахмуте были построены ФАП, школа на 300 учеников (сейчас там занимаются 120), большой магазин, клуб, который работает до сих пор, 60 домов переданы безвозмездно в пользование колхозникам. В 70-е годы начали проводить газо- и во­допроводы в дома бахмутцев, а с 2000 года пошла газификация всех деревень Бахмутского сельсовета, сейчас нет газа только в д. Красный Восток.

Самые успешные годы колхоза им. Калинина пришлись на время председателя Михаила Степанови­ча Глущенко. Всю свою сознатель­ную жизнь на этой земле он тру­дился с любовью и заботой. В 18 лет сел на трактор, а после окон­чания сельхозинститута стал агро­номом, потом главным агрономом, председателем.

Все, кому приходилось работать рядом с Михаилом Степановичем, вспоминают его добрым словом. В годы работы в Кривле-Илюшкино, сельчане так его полюбили, что в 1991 году выдвинули в депута­ты Верховного Совета СССР – ред­кий случай подобной инициативы. А ведь его есть за что любить: на первое место он всегда ставит че­ловека, уважает и заботится о нем, к нему шли с просьбами, и он всег­да старался помочь. С утра до ночи Михаил Степанович был на рабо­те. «Я почему всегда 60 килограм­мов весила? – смеется Вера Иванов­на, его жена, - он уходил на работу в 6 утра, а домашнее хозяйство было на мне. Он помощи никогда ни от кого не принимал. Не всегда успе­вал пообедать на работе».

Михаил Степанович даже воз­можностью съездить по путевке на юг, во Францию, в Китай никогда не воспользовался.

Есть еще одна история 1990 года, которую не забудут сельчане. Маль­чик ушел в лес и потерялся. Михаил Степанович поднял народ, ребенка искали двенадцать часов, а нашел его именно Михаил Степанович, он решил сам осмотреть овраг, кото­рый уже проходили, там он и уви­дел ребенка.

Колхозы ушли в историю, но опыт предшественников бесценен, мы извлекаем уроки из прошлого.

Автор новости: Ирина Николаева

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей