СЛАВНЫЙ ТРУЖЕНИК, НАДЕЖНЫЙ СЕМЬЯНИН

Семья Нурмухаметовых из с. Шаранбаш-Князево отметила тройной юбилей

Деревня Шаранбаш-Князево в свое время считалась самым большим населенным пунктом в районе. Здесь функционировали общеобразовательная средняя школа, сельский Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, машинно-тракторный парк, зерносклад. На молочнотоварной ферме содержалось более 500 голов коров и молодняка.

В деревне выросли замечательные люди. Чтобы не быть голословным, назову несколько имен. Маснави Кашбулмаганович Ахмадуллин окончил Московский финансово-экономический институт. Работая на различных руководящих должностях, в 1973 году был избран заместителем министра сельского хозяйства Башкирской АССР. Выпустил несколько книг о своей родной деревне, о людях труда.

Рим Лутфуллинович Габидуллин окончил Уральский политехнический институт. Около десяти лет трудился генеральным директором ПО «Блокжилкомплект». Его заслуги высоко оценены правительством. Он носит звания: «Заслуженный строитель РБ», «Почетный работник Роснефтегазстрой», «Почетный гражданин Шаранского района».

Аргент Хаметович Давлетшин после окончания юридического факультета Казанского государственного университета преподавал в Высшей школе МВД СССР. В звании полковника вышел на заслуженный отдых.

Ринат Мударисович Зайнуллин после окончания Башкирского государственного аграрного университета трудится председателем Государственного комитета РБ по предпринимательству и торговле. Этот список можно продолжить, но, думаю, сказанного достаточно, чтобы понять, каких достойных людей вырастила шаранбашкнязевская земля.

Среди тех, кто связал свою судьбу с сельскохозяйственным производством и внес достойную лепту в развитие совхоза «Мичуринский», я бы назвал имя Асгата Динмухаметовича Нурмухаметова. Асгат родился вторым ребенком среди шестерых детей Динмухамета и Рахимы Нурмухаметовых. Родители вырастили, воспитали и дали соответствующее образование пятерым сыновьям и дочери. Все дети выросли вежливыми, трудолюбивыми и нашли свое место в жизни.

Как и все дети военного и послевоенного времени, Асгат рано познал крестьянский труд. Свою трудовую копейку на радость родителям юноша получил, работая плугарем в родном колхозе «2 Интернационал».

После окончания восьмого класса в родной деревне Асгат поступил учиться в школу ФЗО (фабрично-заводское обучение) и получил специальность «оператор подземного ремонта нефтяных скважин», два года проработал по полученной профессии.

Юноша скучает по родному дому, по друзьям и, отработав положенный срок, возвращается в родные края. Долго не думая, поступает учиться в Бакалинское СПТУ и получает профессию тракториста-машиниста широкого профиля. По окончании учебы его направляют в колхоз «Большевик» д. Михайловка, где он пашет, сеет колхозные поля.

В те годы широко было развито социалистическое соревнование среди механизаторов. Асгат Нурмухаметов занял первое место и был избран делегатом на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в г. Москва. По приезду домой его ждал сюрприз – ему вручили новый трактор «Беларусь», о котором мечтал каждый механизатор.

Без отрыва от производства Асгат Динмухаметович окончил годичные курсы водителей и всегда удерживал первенство в социалистическом соревновании.

- По 3 - 4 рейса с зерном делали на Туймазинский элеватор, - вспоминает мой собеседник, - никто не считался со временем, каждый водитель стремился уберечь выращенный хлеб.

Где бы ни трудился А. Д. Нурмухаметов, он всегда пользовался заслуженным уважением, авторитетом и почетом в коллективе и среди односельчан. Ему присущи такие качества, как скромность, человечность, добропорядочность.

За самоотверженный, добросовестный труд в колхозном и совхозном производстве Асгат Динмухаметович награжден десятками почетных грамот, благодарственными письмами, ценными подарками.

Свою первую и единственную любовь Асгат встретил в родном совхозе «Мичуринский». Зовут ее Лера Шайгардановна Валиуллина. Молодые с первого взгляда влюбились друг в друга и, долго не думая, сыграли свадьбу. Да и как не влюбиться! Ведь Асгат - заядлый баянист, ни один вечер в клубе не проходил без его участия. Можно сказать, первый парень в деревне. Многие деревенские девушки мечтали связать свою судьбу с ним, но Асгат остался верен своей Лере. Вскоре у молодоженов родились сын Ирек и дочь Эльвира. Оба получили высшее образование, а сын Эльвиры Марсель имеет два высших образования.

Недавно супруги Нурмухаметовы отметили три юбилейные даты: Асгату Динмухаметовичу  исполнилось 85 лет, Лере Шайгардановне – 80, а их совместной супружеской жизни – 60.

От души поздравляю юбиляров с этими замечательными датами. Желаю им крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия.

Ф. ГАЗИЗОВ, член Союза журналистов РБ и РФ.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей