Славный путь Халиуллиных

Гиният и Ринат Халиуллины, уроженцы с.Ярмино (отец - красноармеец и сын – ветеринар), награждены орденами «Слава III-й степени» - Боевой (в 1944г.) и Трудовой (в 1975г.).

Ордена отлиты из одного драгоценного металла, в обеих содержится почти одинаковое количество граммов серебра. Только вот за солдатскую «Славу» оплачена очень дорогая цена — человеческая жизнь... Награды символизируют историю нашей Родины, говорят о беззаветном героизме и славном труде наших земляков. Отец - во имя будущего не пожалел крови и своей жизни в годы Великой Отечественной войны, во имя счастья, и благополучия потомков не пожалел сил, и здоровья в послевоенные годы его сын.

Гвардии красноармеец Халиуллин, 1915 года рождения, член ВКП (б) с 1942 года, с первых дней войны  в действующей армии, до настоящего времени считался без вести пропавшим, что подтверждается анкетой разыскиваемого, датируемой 22.12.1948г.  В последнем письме сообщил жене, что получил серьезное ранение и находится на излечении в госпитале. В письмо также была вложена фотография Гинията в форме красноармейца. На этом связь с фронтом и родным селом оборвалась.

 «Мне тогда исполнилось три года,- рассказывает Ринат, сын фронтовика. - Мама потом не раз вспоминала, что отец будто прощался с нами в том последнем письме, видимо состояние его было крайне тяжелое»...

…В представлении к боевой награде от 03.02.1944 года, командир 6-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Грищенко описывает следующее: «...Гвардии красноармеец Халиуллин Гиният, номер расчета противотанкового ружья 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой Таманской Краснознаменной дивизии, в бою за высоту 71,3 Керченского района Крымской АССР 10.01.1944 года, смело и решительно продвигался вперед в составе своего расчета, вместе с боевыми порядками наступающих стрелков. Ведя огонь по пулеметным точкам противника уничтожил немецкий ручной пулемет, мешавший продвижению наступающих. Несмотря на сильный огонь, который гитлеровцы вели по атакующим, в числе первых добрался до вражеской траншеи и, забросав гранатами группу немецких солдат, уничтожил трех из них. Будучи ранен не оставил поле боя, продолжал сражаться и лишь после второго ранения был эвакуирован в пункт медицинской помощи. За проявленную отвагу и решительность, товарищ Халиуллин достоин правительственной награды — ордена «Слава» третьей степени».

Гиният Халиуллинович о своем награждении не догадывался и, к сожалению, узнать об этом не успел. Организм солдата не выдержал, от полученных несовместимых с жизнью ранений, Халиуллин, не получив заслуженную награду, скончался в госпитале...

Жена Гинията - Зуха Фатхутдиновна, не дождавшись супруга с войны, оставив семнадцатилетнего сына круглым сиротой, умирает в 1958 году от болезни. Ринат, после окончания 9 классов Челкаковской средней школы (в Бураевском районе), устраивается чабаном в родном селе. Скромный, трудолюбивый парень долгие годы работает скотником на овцеводческой ферме, техником в колхозе «Восток». Вечерами, после работы прилежно занимается в школе, получает аттестат о среднем образовании. Затем, отучившись заочно в Шафраново, получает диплом ветеринара.

 За многолетний, добросовестный труд в сельском хозяйстве Ринат агай награжден многочисленными почетными грамотами, ценными призами. В 1968 году передового работника принимают в члены КПСС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.02.1975 года Ринат Гиниятович за самоотверженный, высокопроизводительный, долголетний труд в сельско-хозяйственном производстве, был награжден орденом «Трудовая Слава III-й степени». Ветеран данное событие 40-летней давности считает одним из значимых в своей жизни: «Награду получил из рук самого Мусина. Из-за бездорожья в назначенное время не смог прибыть. Разил Ситдикович даже меня немного пожурил, мол, что ты за передовик, орден такого статуса получаешь, а сам опаздываешь...».

В настоящее время, уважаемый ветеран труда, находясь на заслуженном отдыхе, образцово содержит придомовое хозяйство, ухаживает в саду за яблонями (их более двадцати), выращивает диковинные сливы, янтарный виноград разных сортов, малину, смородину, крыжовник. За свой спокойный нрав, трудолюбие и полезные советы в хозяйстве и повседневной жизни, завоевал уважение среди односельчан, особенно молодежи. Супруга Сания Ибрагимовна, с которой душа в душу прожили около полувека, всю жизнь добросовестно проработав в колхозе, тоже вышла на пенсию. Кроме повседневных нескончаемых домашних работ, Сания апа любит выращивать цветы. Они, целую зиму радуя глаз, в изобилии цветут на подоконнике, а летом во дворе и вокруг просторного дома, который супруги купили и заново отстроили своими руками.

Так уж случилось, Бог не послал им детей. Чета Халиуллиных благодарна и рада тому, что ниточка родственной связи жива, племянники — дети покойной сестры Факии не забывают, приходят, помогают при необходимости. Потомки Гинията Халиуллина с благодарностью и чувством высокой гордости  вспоминают о своем отважном родственнике.

 

Фанис Галлямов, газета «Юлдаш», Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей