Славный путь, достойный уважения

      С горы Сарманай де­ревня Нижнеаташево как на ладони. Небольшой населенный пункт, состоя­щий из четырех улиц, имеет богатую историю, своих замечательных людей. Один из них - Анас Хамитович Габбасов, который долгие годы возглавлял хозяйство «Игенче», внес большой вклад в его развитие, сделал многое для благоустройства деревень Ниж­неаташево и Таштау.

В 1972 году моло­дого специалиста после окончания сельскохо­зяйственного института. направили инженером в колхоз имени 50-летия БАССР родного рай­она. Через некоторое время энергичного, трудолюбивого Анаса назначили главным инженером «Сельхозтехники», затем - райсельхозуправления.

      Когда встал вопрос об организации «Сельхозхимии», не зря остановились на кандидатуре Габбасова, и он, конечно же, оправдал надежды: предприятие, в созда­нии которого он сыграл важную роль, успешно заработало под его руководством.

      Габбасов, привыкший трудиться, пол­ностью выкладываясь, не стал отнекиваться и тогда, когда поступило предложение встать у руля колхоза «Игенче». Он, как спо­собный руководитель, в первую очередь, стремился улучшить социально-бытовые условия тружеников коллектива. Именно благодаря его стараниям в Нижнеаташево появилась новая улица, где были возведе­ны добротные кирпичные дома для специа­листов хозяйства, молодых семей. Колхоз перестал испытывать дефицит рабочих рук.

Улицы села, где осенью и весной стояла непроходимая грязь, были заасфаль­тированы. Анас Хамитович решил и пробле­му водоснабжения Нижнеаташево. Жен­щины, раньше ходившие за водой с коро­мыслом к дальнему ручью, по пути к которо­му нужно было переходить еще и речку, не могли нарадоваться. Вообще, все населе­ние деревни по сей день с благодарностью вспоминает Анаса Хамитовича, обеспечив­шего их качественной питьевой водой. А список добрых дел Габбасова на этом не заканчивается. Благодаря его неугомонно­сти, инициативности в домах зажглось «голубое топливо», был построен совре­менный мост через реку Куваш.

Еще один грандиозный проект Габба­сова - изменение русла реки. Предыстория этого вопроса заключалась в том, что дома жителей улицы Набережная располагались на берегу Куваша, который постепенно под­вергался коррозии, вода близко подступала к постройкам, грозя в один прекрасный день обрушить их. Под руководством пред­седателя за относительно короткий срок была проделана огромная работа, в резуль­тате которой река потекла по другому руслу, перестав представлять угрозу для имущества нижнеаташевцев. На берегах Куваша были посажены деревья, которые стали дополнительным естественным укреплением, а летом радуют глаз своими пышными зелеными нарядами.

При Габбасове в «Игенче» появи­лись: здание правления колхоза, автога­раж, пилорама, столовая, газовая котель­ная, водонапорная башня, зерносушилки, овощехранилище и др. Были заменены электролинии. Многое сделано при нем и в деревне Таштау. А колхоз добился внуши­тельных результатов, как в растениевод­стве, так и в животноводстве. За добросо­вестный труд Габбасов награжден множе­ством почетных грамот, медалью «За тру­довую доблесть».

Он был не только хорошим руководите­лем, но и примерным семьянином, заботли­вым отцом для своих дочерей Гульназ и Айгуль.

Нижнеаташевцы вспоминают его лишь добрым словом, не забывают дела предсе­дателя, каждый день проезжают по доро­гам, мосту, которые он проложил, по утрам с удовольствием слушают пение птиц у реки Куваш.

 

Регина Раянова, газета «Юлдаш». Дюртюлинский район

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей