Славные люди земли дюртюлинской

Летом 1957 года молодая девушка по окончании 10 класса была направлена Дюртюлинским райкомом комсомола в деревню Старокангышево библиотекарем, где заве­дующим сельским домом культуры работал симпатичный, немногословный юноша Ан­вар. Молодые полюбили друг друга с перво­го взгляда. У них было много общего - оба из многодетных семей, одна работа. Анвар Галиаскарович родился в 1931 году четвертым ребенком в семье. В десять лет остался си­ротой, так как отец с первых же дней войны добровольцем ушел на фронт. Через месяц его семья получила похоронку, мать оста­лась одна с девятью детьми на руках, самому младшему брату не было и месяца.

Фания Шарафиевна родилась в 1937 году пятым ребенком. Ее отец, как и многие муж­чины, ушел защищать родину, вернулся до­мой в начале 1945 года после ранения инва­лидом второй группы. Дома его ждали жена и девять детей.

И Фание, и Анвару Садретдиновым пришлось с раннего детства и голодать, и мерзнуть. Кажется, судьба испытывала их на прочность, но они не сдавались. Юность берет свое - днем они работали на ферме, добросовестно выпол­няли любую работу, которую им доверяли. По вечерам вместе с друзьями пели песни, плясали, активно участвовали в культурных мероприятиях.

А вот Анвару удалось закончить только семь классов, надо было поднимать млад­ших братьев и сестер. После окончания уче­бы он работал разнорабочим в колхозе. Вскоре Анвара выбрали бригадиром, а Фа­ния продолжала работать библиотекарем, заочно окончила Елабужский библиотечный техникум. Как они сейчас вспоминают, это были очень тяжелые времена - приходилось много работать, во многом себе отказывать, учиться и воспитывать детей. Вместе они вы­растили и воспитали троих детей, всем дали высшее образование. Вот уже внуки и подросли, а голова вся седая, - говорит глава семьи.

О своем супруге Фания отзывается так: "Трудолюбивый, немногословный, надеж­ный, в нужный момент он всегда рядом, лю­бящий муж и отец, образец для подражания внукам". Проработав 43 года в родном кол­хозе и выйдя на пенсию, он не захотел си­деть без дела и стал работать бригадиром рыболовецкой бригады. Его труд отмечен многочисленными грамотами, он является ветераном труда, награжден медалью "За доблестный труд".

 

Рустам Хабиров, районная газета «Юлдаш».

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей