Сладкое семейное дело Султановых

Думаю, эту семью представлять не нужно. Ещё в 2002 году занявшиеся индивидуальным предпринимательством Розалия и Хайдар Султановы из с.Яшерганово в течение десяти лет радовали жителей района вкусным хлебом. Популярность яшергановского хлеба объяснялась тем, что пекли его исключительно из хмелевой закваски, что придавало ему особый вкус. Трудились супруги сутками. Спрос был большой. Нанимали женщин, которые работали в две смены. Наладили сбыт готовой продукции, это, в основном, частные магазины райцентра. В один прекрасный момент поняли, что пора заняться более спокойным делом. Тогда выбор пал на пчеловодство.

-Занятие, можно сказать, знакомое - пару ульев держали и отцы наши, и сами. Кое-какое представление имелось. Но одно дело смотреть за двумя ульями, другое, если их у тебя несколько десятков. Начали мы с 33 штук, которых приобрели на средства полученного Гранта от государства, как начинающие пчеловоды. В тот год пчелосемьи стоили дорого, причина тому, пчёлы плохо перезимовали - многие погибли. Вот и наблюдался весной дефицит. И цена, понятно, возросла. За один улей спрашивали 8 тысяч, рама стоила тысячу рублей. Нам пришлось объездить полреспублики в поисках ульев с пчёлами. Несколько штук купили в Дюртюлинском районе. Большую часть приобрели у Мухарряма Галлямова из соседнего Миякинского района. Пчеловодство у Мухаррям абзыя в крови. Он же дал нам свои рекомендации и советы, даже книгу подарил, - рассказывают Султановы о начале своего бизнеса. Но не всё шло у них гладко. В том же году, именно в тот момент, когда супруги планировали всё свое "пчелиное имущество" перевезти на пасеку, с главой семейства случился инфаркт, лежал в больнице, затем проходил реабилитацию в санатории. Всё это время за новыми питомцами смотрела Розалия Сабировна.

- Теперь это время с улыбкой вспоминаю, - говорит она, - но тогда чуть было до слёз не доходило. Ситуация была аховая. Совершенно не знала, что делать с этими постоянно жужжащими насекомыми. Бегала по знакомым пчеловодам. У одного поспрашиваю, у другого, затем начинаю листать книгу. Так прошло лето, между прочим, оно было самое урожайное.

Теперь же Розалия Сабировна может сама научить любого, как смотреть за пчёлами. В следующем сезоне все хлопоты перешли на плечи выздоровевшего Хайдара Хабибрахмановича. Был построен омшаник возле дома. В личном подсобном хозяйстве на сегодняшний день насчитывается более 60 пчелосемей. Летом все они находятся на пасеке за 20 километров от с.Яшерганово, рядом с д.Карамалы-Бузат. Далековато. Поэтому Хайдар Хабибрахманович постоянно находится на пасеке. Как уедет в начале июня на своём стареньком автобусе, который внутри оборудован всем необходимым для проживания (кровати, столы), так и живёт на пасеке всё лето. Рядом с ним всегда находится Равиль Гилязов - шурин и главный помощник в "пчелином деле".

Приезжаем на пасеку. Тут до Оренбургской области недалеко.

- Соседние пчёлы не залетают?

- У нас своих хватает. Вот их сколько.

Ульи расположились на небольшой поляне, в несколько рядов. Часть находится на тележке, это на случай, если придётся перегонять на другое место. Один из ульев ежедневно взвешивают, чтобы узнать, сколько килограммов мёда собрали трудяги за день. В среднем пчелиная семья в погожий день собирает 3-4 кг.

- Для пчёл плохо, если стоит жара, не переносят они и ветреную погоду, - делится с нами своими наблюдениями Хайдар Хабибрахманович. - Зато прекрасно чувствуют себя после дождя.

Продукты пчеловодства пользуются спросом. Султановы завсегдатаи районных выставок и ярмарок. Помимо нескольких видов мёда, своим покупателям они предлагают мёд в сотах, упакованных в милые деревянные шкатулочки разных размеров, сделанные Хайдаром Хабибрахмановичем. Такие сладкие сувениры купили у них даже артисты Асия Смакова и Фидан Гафаров.

- Они были у нас с гастролями. Вместе с цветами подарили им и мёд в сотах. Каково же было наше удивление, когда на следующий день они позвонили нам и попросили продать несколько таких сувенирных шкатулок.

Известно, что пчёлы приносят успех тем, кто старается. Родителям помогают и дети. Подрастают внучки и внуки, и вполне возможно, что они тоже подружатся с увлечением бабушки и дедушки, которые с удовольствием проводят время с пчёлами.

- Жалко, что они не видят во мне хозяина, как, скажем, животные. У пчёл, как известно, нет хозяев, они свободные, сами по себе. Главное, научиться вести себя с ними правильно - быть спокойным, лишний раз не тревожить их.

- Не жалеете, что решили заняться пчеловодством? - спросили мы уходя с пасеки.

- Дело это, конечно, хлопотное, требующее много сил и времени, но когда приходит время сбора мёда, ни с чем несравнимым запахом, тогда понимаешь, что работа того стоит!

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей