Сквозь огонь и воду…

С каждым годом все дальше от нас день Великой Победы. Но лишь ценее и важнее становится подвиг героев, которые подарили нам мирное небо над головой. Наш долг – помнить их…
Об одном из них, своем отце, пишет жительница деревни Старомещерово Зайтуна Хизбуллина.

«Наш отец Шарифулла Тухватуллович Халилов родился в крестьянской семье деревни Яушево 18 сентября 1925 года. На фронт его призвали 15 февраля 1943 года. Как и десятки тысяч других солдат, не жалея жизни, он сражался с врагом. Ему не было и 18-ти, когда пришлось стать на защиту Родины, пройти огонь и воду. В сражениях его ранило, неоднократно он видел смерть боевых товарищей, но все это не сломило его дух. И он продолжал воевать, чтобы отстоять Отчизну от фашистов.
За проявленные мужество, стойкость и выполнение военного долга командир отделения сержант Шарифулла Халилов был награжден орденом Славы III степени. Он был участником сражений за Белоруссию и освобождение стран Европы от фашистского гнета. Неоднократно отец был среди тех, кто на себе испытал радость побед и горечь отступлений. Так, в составе Советской армии он гнал фашистов до их логова – Берлина.
Война принесла нашему народу много страданий, горя и потерь. Будучи гвардии младшим сержантом в 1945 году, отец был удостоен медали «За взятие Берлина», в мае 1946 года – «За освобождение Варшавы» и «Наше дело правое, мы победили!». Также в 1948 году его наградили Юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота».
Но и после войны солдаты воевали на фронтах. Отец также нес службу, и в свою родную деревню Яушево вернулся лишь в 1950 году. Спутницей жизни он избрал куршалинскую красавицу Рахиму Салимьяновну. В 1951 году они сыграли свадьбу. Они подарили жизнь восьмерым детям: дочери и семи сыновьям.
Отец с честью и ответственностью проработал в колхозе имени 50 лет БАССР, был кузнецом в ремонтной мастерской. Ветеран войны и труда внёс большой вклад в развитие хозяйства. Он всегда был для нас примером совестливого и трудолюбивого человека. За это его уважали односельчане, коллеги – все, кто его знал.
Вот уже минуло 17 лет, как его нет с нами. Но не было ни одного дня, когда бы мы не вспоминали о нём. Мы, его дети, верны памяти отца, и так будет всегда!
Мы не имеем права забывать наших ветеранов. Пусть память о героях живёт вечно в наших сердцах. И мы должны ею делиться с молодым поколением».