СКВОЗЬ ГОДЫ ТРУДА – НАВСТРЕЧУ ПОБЕДЕ

Мой рассказ о труженице тыла Елене Ефимовне Лущ.

Дети войны – это наши с вами бабушки и дедушки, которые в годы Великой Отечественной были детьми. На их долю выпали все тяготы военного лихолетья. Десятки тысяч их сверстников пережили страшный голод, отдавая все силы ради общей Победы: они работали на полях, стояли за станками, трудились наравне со взрослыми.

Елена Ефимовна родилась в деревне Хрусталево Александровского сельсовета Слаковской волости Уфимской губернии в марте 1931 года.

Выросла в многодетной семье Кравченко, где было пятеро детей. Она была самой младшей. Старшие братья Михаил, Федор и Владимир были участниками Великой Отечественной войны. Михаил был заслуженным врачом. Брат Павел тоже выбрал медицинское поприще.

Когда началась война, Елене было 10 лет. Учиться ходили в местную Хрусталевскую семилетку. С 12 лет она и ее сверстники помогали колхозу.

«Взрослые были на войне, а в деревне остались только пожилые и инвалиды», - вспоминала она те годы.

Школьники не только работали на поле, на току, но и вязали носки, вышивали кисеты – отправляли посылки на фронт. Картошку сушили, нарезая на брусочки, ее тоже отсылали бойцам. Собирали в лесу землянику, щавель, лук дикий, кислицу. Весной - оставшуюся после осени картошку. Пекли из нее лепешки.  Мололи и желуди.

Зимой сушили морковь, яблоки. На работу ходили, получали трудодни. Осенью их посчитают, дадут пшеницу. Жили, как и все дети военных лет.

В 1948 году окончила семь классов. Отца ее еще до войны направили учиться на садовода. Сад был в колхозе большой с бахчевыми культурами. Здесь выращивали дыни, арбузы, овощи… Отца по возрасту на фронт не взяли, отправили в трудармию на уфимский моторный завод. Остальных четверых его братьев призвали на войну.

Пришло время, вышла Елена Ефимовна замуж за Ивана Павловича Луща, участника войны. В мирное время он работал в колхозе пчеловодом. Вместе с супругом воспитали они пятерых детей. Когда детишки были маленькие, Елена Ефимовна трудилась в школе в Хрусталях истопницей, техничкой. Там было десять печек, топить их нужно было до 9 часов утра, чтобы успеть прогреть школу до прихода ребятишек. «Из дому уходила затемно. Топили печки брикетом, углем. Затем восемь лет работала санитаркой в Доме инвалидов», - продолжала рассказ Елена Ефимовна.

В 1979 году ее спутника жизни не стало. В 1985-м она с семьей переехала в Раевку.

Две ее дочери проживают в Уфе, одна - на Кубани, два сына - в Раевке. Заботами и радостями своих детей, внуков, правнуков и живет сегодня Елена Ефимовна, награжденная медалями «Ветеран труда», «Материнская слава», многими юбилейными медалями, отмечена и благодарностями за свой нелегкий труд.

Дети войны все невзгоды и тяготы войны вынесли на своих хрупких плечах и в послевоенные годы продолжали помогать взрослым. Спасибо им за трудовой подвиг!

Зиля Залилова.

На снимке: Елена Ефимовна с учащимися студии «Поиск» Дома пионеров.