Склонные к непрерывному движению

Какими величинами измеряется человеческая жизнь? В годах ли прожитых её богатство? Может в делах, оставивших след на многие лета? Или в сердцах детей, что бьются с благодарностью? Героине моего рассказа Флюре Калимулловне Файзуллиной из д. Смаково не раз задавали подобные вопросы.

В 1927 году в семье Гульсум и Калимуллы Абдуллиных из д. Арасланово появился на свет третий ребёнок, назвали дочь редким именем Флюра. Так родители нарекли судьбу девочки, которая по характеру, отношению к людям и миру всегда останется «цветущей», «склонной к непрерывному движению» (значение имени «Флюра» с татарского - авт.). 

О её трудолюбии, порядочности, требовательности к себе и окружающим рассказывают с глубоким уважением. Где бы ни работала Флюра Калимулловна - на сборе ягод в плодопитомнике, в магазине или на складе, в медпункте - везде во главу угла ставила порядок, чистоту, ответственность. Её семейная жизнь с Шакиром Файзулловичем Файзуллиным из д. Смаково так же могла бы служить образцом для подражания тем, кто стремится сохранить в семье взаимоуважение, святость родственных уз. 

По долгу службы Шакиру Файзулловичу не раз приходилось менять место жительства. Образованный, окончивший Стерлитамакское педагогическое училище, отслуживший семь лет в рядах Красной Армии, Шакир Файзуллин начал трудовую деятельность в 1945 году в местной школе. Перспективного специалиста заметили и в 1952 году назначили председателем колхоза в д. Верхнеюлдашево. Затем - работа в д. Самаро-Ивановке (Араслановский сельсовет). 

Большая часть хлопот по воспитанию детей, ведению домашнего хозяйства ложилась на плечи Флюры Калимулловны. Особенно стало тяжело в 1968 году, когда на 54-м году жизни внезапно умер Шакир Файзуллович. Флюра Калимулловна осталась одна с семерыми детишками: старшей было 21, младшему - шесть лет. Ни один ещё не был устроен во взрослой самостоятельной жизни, ни одной свадьбы ещё не отгуляли…

Здесь и проявился неунывающий, цельный характер Флюры Файзуллиной. Не позволила она свалившемуся горю сломить её, познать детям тяжестей сиротской доли. В строгости воспитала, была для них и опорой, и отдушиной. И является ею по сей день, крепко держит семейный «капитанский штурвал». Состоявшиеся в жизни, профессии, личной жизни сыновья Юлай, Замир, Малик (к сожалению, его не стало в 2006 году), Раиль, Алик, дочери Райля и Тансылу, уже убелённые сединой дедушки и бабушки, о маме своей говорят с таким трепетом и уважением, прислушиваются к её мудрым советам. 

Г. Шагигалина.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей