Ситуация сложная, но не безнадёжная

Последние несколько лет пчеловоды по всему миру бьют тревогу: начали исчезать пчёлы

 

Они просто улетают, бросая даже улей с мёдом, а затем погибают. Множество пчёл умирает от болезней. И с каждым годом этих полезных насекомых становится всё меньше и меньше.

Человек привык, что пчела – это рабочая лошадка, которая приносит прибыль своему хозяину. Ведь производительность у пчёл очень высокая. В первую очередь ценится, конечно же, мёд, но эти маленькие существа производят не только его, а ещё воск, прополис, пергу и даже пчелиный яд. А самое главное, они опыляют более чем 90 процентов растений всего мира. А теперь только на минуту представьте себе, что будет, если погибнут все пчёлы на земле? Человек просто не сможет выжить. Так по какой же причине идёт исчезновение и можно ли его предотвратить? Ответить на все эти непростые вопросы могут лишь специалисты, с одним из которых мы недавно встретились.

У главы крестьянско-фермерского хозяйства «Золотая пчела» Валерия Жилина много учёных званий, он дважды доктор – экономических и сельскохозяйственных наук. Но главным увлечением всей жизни, которое совпадает с профессиональной деятельностью, является пчеловодство. Мы встретились с Валерием Васильевичем в его новом, пока ещё недостроенном доме в д. Шамонино, неподалёку от которого в лесочке находится пасека.

 

Пчёлами занимались несколько поколений семьи Жилиных. На заре советской власти, когда стала проводиться так называемая продразвёрстка и у крестьян отбирали в пользу государства все излишки продовольствия, а иногда всё подчистую, дед Валерия Васильевича отказался отдавать своих пчёл, за что и был расстрелян. Сам Валерий Васильевич вспоминает своё первое знакомство с пчёлами, когда он совсем ещё ребёнком на пасеке шевырял палочкой в пчелином летке, но, что удивительно, насекомые его не тронули, видимо, приняв за своего будущего хозяина. Действительно, когда мы приехали на пасеку с Валерием Васильевичем и его младшим сыном, тоже Валерием, то сын с отцом совершенно спокойно без средств защиты открывали и показывали ульи. Насекомые знают своего хозяина и чувствуют чужого – того, кто их боится.

У Жилиных четверо детей – два сына и две дочери, а увлечение отца передалось младшему сыну Валерию, который окончил сначала аграрный колледж по специальности «пчеловодство» и теперь получает высшее образование.

Осмотрев пасеку, мы вернулись в дом, где за самоваром, потягивая чай с душистым мёдом, обсуждали серьёзные проблемы пчеловодства, которые незаметно пришли уже на каждую пасеку.

Почему сокращается популяция пчёл, причём во всем мире, можно ли этому противостоять и что для этого нужно сделать? Такой многосложный вопрос я задал потомственному пчеловоду, учёному и исследователю Валерию Жилину.

Одна из основных причин, так называемый варроатоз пчёл, пожалуй, самое распространённое заболевание, которое может привести к гибели целой пчелиной семьи. Заболевание было зафиксировано в 60-е годы прошлого века в районах Дальнего Востока и постепенно начало двигаться в сторону европейской части России. Показательно, что южные виды пчёл, такие как, например, индийская, от этого заболевания не страдают в силу особенностей своего роения. Эти пчёлы не живут в ульях, а строят соты на ветке дерева, и если пчёл начинают одолевать клещи, они просто бросают гнездо и начинают строить его в другом месте. Тем и спасаются. Наши же пчёлы в условиях стационарных ульев лишены такой возможности, поэтому пчеловодам приходится использовать медикаментозные средства борьбы, что не всегда эффективно, так как клещ со временем вырабатывает иммунитет к тем или иным препаратам.

Как же эффективно уберечь пчелиную семью от гибели? Об этом мы подробно поговорили с Валерием Васильевичем.

– Я исследовал проблему и определил наиболее активную временную фазу этого вредителя, – говорит он. – 20 мая, плюс-минус пять дней, – период, когда клещей меньше всего, тогда вредитель находится в печатном расплоде, и этот фактор надо использовать, чтобы сберечь всю семью от последующего поражения. Вообще, пчелиной семье грозит гибель, когда поражение клещом составляет более 12 процентов.

Вторым фактором гибели пчёл, по мнению пчеловода, является сотовая связь, которая электромагнитным излучением дезориентирует их в пространстве. Проще говоря, пчёлы, вылетев из улья, не могут найти дорогу домой. С этой напастью можно бороться лишь одним способом – располагать медоносы не дальше двух километров от пасеки в пределах видимости пчёлами своих ульев либо в тех местах, где сотовая связь отсутствует, что, конечно же, трудно. И наконец, отрицательным образом на жизнь крылатых тружеников влияет химическая обработка полей и лесов.

– Сегодня приходится констатировать, что отрасль пчеловодства во всём мире находится под реальной угрозой. В России с её необъятными просторами, лесами и медоносными угодьями есть все условия для спасения пчеловодства. Но для этого надо постараться не только пчеловодам, но и законодателям. Лес с его нектарными ресурсами – естественное место обитания пчелы. Пасеки должны находиться в лесах постоянно с капитальным зимовником, домом пчеловода, чего сейчас делать не разрешается. Кстати, в советское время с этим было проще, – вспоминает Валерий Жилин, – тогда хоть и не было частной собственности, но у властей было понимание, что для производства мёда, других пчелопродуктов необходимо создать надлежащие условия, и они создавались. Чтобы избежать надвигающуюся угрозу исчезновения пчёл, необходимо прежде всего создать инфраструктуру, соответствующую их биологии. Пчеловодам республики также необходимо объединить свои усилия, знание, опыт, влияние для спасения пчелы и башкирского мёда – нашего национального достояния. Нынешнее руководство республики – люди серьёзные, прагматики, болеющие за её будущее. Это вселяет надежду, что вкус башкирского мёда, которого ещё никому не удавалось подделать, будет знаком внукам и правнукам не только по рассказам, а в наших цветущих садах по весне мы будем слышать жужжание крылатых тружеников, возвещающее богатый урожай.

газета "Уфимские нивы" Сергей РУСАКОВ

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей