Школа выживания, или Некоторые аспекты сельской жизни (Янаульский район)

Предисловие

Будучи как­то в деревне, застал я момент возвращения деревенского стада с пастбища. Сразу вспомнилась сцена из детства: …животные, заняв всю дорогу от одной обочины до другой, не обращая внимания на гудки нетерпеливых автомобилистов, не спеша, возвращаются с пастьбы. Откуда­то издалека раздаются сухие щелчки кнута. Это пастух подгоняет отставших животных. Пришедшие встречать своих любимиц, ласково подзывают коров и, скормив принесенную корку хлеба и убедившись, что с Мартой, Зорькой все в порядке, уже вместе идут домой…

Нынешняя действительность разительно отличалась от картины, воссозданной воображением. Нет, все элементы вроде бы были. Животные так же шли, «не соблюдая» никаких правил дорожного движения. Как и заведено, позади стада шел пастух. Были и встречающие. Но уже на глаз было видно, что численность поголовья претерпела значительные изменения в сторону уменьшения. И если раньше «развод» стада занимал значительное время, то теперь и животные, и встречающие быстренько «разбежались».

Далее была предпринята попытка разобраться, почему численность коров, этого неизменного атрибута сельской местности, сегодня оставляет желать лучшего.

 

Верхи не могут, низы не хотят

Первая причина, которая лежит на поверхности, это то, что старшему поколению, не представляющему своей жизни без частного подворья, постепенно становится не по силам содержать скот. Желание есть, да вот возможности уже не те. Причем последнее упирается не в финансы, а в физическое состояние. Хотя ради объективности надо заметить, что расставание с животными тянется до последнего. Более того, представители старшего поколения сами признаются, что частное подворье – это своеобразный стимулятор, который не позволяет расслабиться, а наоборот, помогает преодолевать недомогания. Ведь скотине­-то не объяснишь. Кормить, поить надо обязательно и ежедневно.

Зато представители молодого поколения, коих немало на селе, предпочитают особо не заморачиваться. Ну не нужна им скотина с ее ежедневными заботами и проблемами. Они смотрят на жизнь проще. Конечно, далеко не все. Есть и сегодня примеры, достойные подражания, когда скота, как говорится, полон двор.

 

Не жизнь такая, а мы такие

Причем для того, чтобы не держать скот и не работать, находятся самые различные оправдания. Самый главный аргумент – невыгодно. А может, просто «кишка тонка»? Гораздо легче не работать, бездельничать. Но ведь каждый из нас сам «монтирует» свою жизнь. Можно ругать до бесконечности нынешнюю власть, правительство. Можно ссылаться на пресловутый диспаритет цен. Можно ссылаться на трудности, находить оправдания (объективные, но не надо при этом забывать и про субъективные – прим. авт.), обвинять всех и вся. Можно… Можно, в общем, ничего не делать и чувствовать себя при этом правым. В общем, демократия. Слоняться без дела, перебиваться случайными заработками, находить утешение на дне стакана. А там, глядишь, и жизнь пройдет.

 

Невысшая математика

Попробуем все-­таки подсчитать, выгодно или невыгодно сегодня содержать в личном подсобном хозяйстве скот. Начнем с того, что корова у вас все-­таки есть. В наличии корова, значит, есть и теленок. На дворе лето, содержание животных практически не требует расходов. Зато есть молоко, творог, сметана. То есть голодными не останетесь. Но впереди зима, надо подумать и о кормах для кормилицы (простите за невольный каламбур). Можно заготовить корма самостоятельно, накосить косой, собрать и привезти. Сенокосных угодий сегодня с избытком, коси ­ не хочу. Нет желания косить ­- можно продумать другой путь. К примеру, составить договор с хозяйством, реализовывать молоко, а взамен получить корма. Сколько реализовывать и сколько получать, это уж как договоритесь.  Если заготовите соломы (опять­таки по договору с хозяйством в счет сданного молока, которая значительно дешевле), соответственно, и сена потребуется меньше, значит, меньше расходов. Потребуются и концентрированные корма, то бишь фуражное зерно.  Его также можно приобрести за счет сданного молока.  Кто-­то может и возразить, мол, зачем тогда держать корову, если придется отдавать надоенное молоко. Но ведь корма-­то вы получите уже готовые. Да и реализации подлежит не все молоко, а его часть, особенно, если учесть, что годовой удой превышает 3 тысячи килограммов молока. Со временем можно найти и постоянных клиентов в своем населенном пункте. Соответственно, возрастут и доходы. Есть немало людей, которые содержат 2-­3, а то и больше коров, продают молоко, мясо и живут, если и не припеваючи, то по крайней мере нормально. Кормят сами себя.

 

Раз теленок, два теленок

В статью доходов можно приплюсовать и приплод. Рождение у коровы теленка – это всегда событие в жизни сельского подворья. Значит, будет молоко, будет и мясо. Конечно, будут и хлопоты. Куда без них. Зато впоследствии все затраты вернутся пусть не сторицей, но вернутся точно. А моральное удовлетворение от ощущения того, что смог, сделал, вырастил, не сравнить ни с чем.

 

Корова – огород – корова

Кстати, нельзя сбрасывать со счетов и продукты жизнедеятельности животных. Мы все привыкли к работе на земле, с весны обустраиваем грядки с овощами, летом заботливо поливаем, ухаживаем, осенью собираем урожай, зимой пожинаем плоды своего труда. А чем благодатнее земля, тем приятнее ухаживать за дружными ростками и тем богаче урожай. Поэтому, как ни крути, в том, что мы всю долгую зиму «балуем» себя всякими разносолами, есть и «коровий» вклад. Просто мы привыкли к тому, что земля в наших огородах плодородная, как говорится, оставь на ночь лопату – черенок прорастет. Но если не поддерживать это плодородие, земля быстро оскудеет. А чтобы поддерживать, нужна органика. А чтобы была органика…

 

Кому вершки, а кому корешки

Продолжая предыдущую тему, можно уточнить, что богатый «огородный» урожай решает продовольственную программу как для людей, так и для животины. То есть, весь урожай используется полностью. Не пропадает ничего, начиная от мелких «некондиционных» овощей и заканчивая ботвой от тех же овощей. Про специально высаживаемую кормовую свеклу и упоминать не стоит, сеют, поливают, скармливают.

 

Сельская программа утилизации

Не будем утомлять читателя цифрами. Подчеркнем лишь, что корова, помимо животноводства, «тянет» за собой и свиноводство. Прокисшее молоко, обрат и все кисломолочные продукты не пропадают, если в вашем подворье имеется хрюкающая живность. Помимо удачной утилизации, скармливание способствует и успешному росту, что опять­таки немаловажный фактор. В конечном итоге все это приведет к увеличению отдачи вашего подсобного хозяйства. Правда, в свете последних событий (профилактика африканской чумы) принимаются меры по сокращению свинопоголовья. -

 

Быстрее, выше, сильнее

Но ведь помимо традиционных животноводства и свиноводства есть еще много отраслей сельского хозяйства, куда можно приложить руки. В последнее время начала возрождаться такая отрасль, как птицеводство. Причем, птицепоголовье (в данном случае, гуси) исчисляется не поштучно, а десятками, а то и сотнями. Вывод какой? Значит, выгодно. А если подобное повторяется не один год, значит, очень выгодно. Повышенным спросом пользуются куриные яйца. Стоит попробовать организовать птицеферму. Прецеденты в районе уже есть. Первые результаты радуют. Также подымает голову и овцеводство, что тоже о чем­-то говорит. А в отношении пчеловодства можно сказать, что, несмотря на то, что наш район считается пчеловодческим, «воздушного пространства» для желающих, так же, как и рынка сбыта, еще вполне достаточно. Но везде надо трудиться. Как говорится, без труда не вынешь и рыбку из пруда. Кстати, о прудах. Любителей разводить рыбу в нашем районе немало (можно сказать, пруд пруди). И хотя об их доходах не слышно, тем не менее, если занимаются люди, вкладываются, значит, не в убыток себе. Хотя не стоит считать чужие доходы, достаточно сказать, что запруды вносят свой положительный колорит в местную природу. А в жаркие дни на этих искусственных водоемах много отдыхающих.

 

Рога и копыта

В предыдущем абзаце мы упомянули о рынке сбыта. Остановимся подробнее. Одной из причин нежелания заниматься развитием личного подсобного хозяйства частенько упоминается отсутствие оного (рынка сбыта). Доля истины в этом утверждении есть. Но только доля, ибо, как говорится, желающий ищет пути решения, а нежелающий – пути оправдания. Получить готовую продукцию – дело хлопотное. Второй этап – реализация. Раньше (еще буквально несколько лет назад) забивали скот, везли на базар, продавали практически каждый самостоятельно. Теперь наблюдается своеобразная специализация. Имеется своя прослойка предпринимателей – «мясники». Приедут, купят, погрузят, уедут. Тут волен выбирать каждый. Ценовой вопрос оставим без комментариев. Каждый договаривается самостоятельно.

 

Start­up

Большая часть вышеприведенного текста относится главным образом к тем, у кого уже есть живность. Гораздо труднее тем, кто скот свой «проел». Что можно посоветовать желающим возродить свое подворье? Тут уж, как ни крути, приходится надеяться на собственные силы. Можно занять в долг, попросить у друзей, родственников. Получить кредит в банке. Однозначно одно: хочешь прожить достойную жизнь, трудись, работай в поте лица, и тебе обязательно воздастся.

P.S. Написание данного материала было вызвано вовсе не желанием научить кого­нибудь жизни, а просто показать, что не все так уж и сложно. При желании можно жить, работать, зарабатывать и кормить себя. И личное подсобное хозяйство вовсе не лишняя обуза, отнимающая только силы и время, но и вполне стабильный источник дохода. И если после прочтения материала хоть у одного читателя газеты возникнет мысль завести живность у себя во дворе, автор посчитает свою задачу выполненной.

Ринат Юсупов.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей