"Шагнувший в бессмертие"

9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества. Впервые эта дата появилась в календаре в качестве памятного дня в 2007 году, когда в Государственной Думе РФ решили возродить дореволюционный праздник – День георгиевского кавалера. Именно по этой причине в качестве даты для празднования Дня Героев Отечества и было выбрано именно 9 декабря – день, когда в Российской империи был учреждён орден Святого Георгия Победоносца.

Фархутдинов Миргай Ахмаевич

Миргай Ахмаевич Фархутдинов родился 12 августа 1915 г. в д.Карьявды Шаранского района РБ. Умер от ран 28 марта 1944 г., похоронен в г.Ростове-на-Дону. Башкир. Образование неполное среднее. Член КПСС с 1941 г.

В Советскую Армию призван 13 октября 1937 г. Туймазинским райвоенкоматом. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

На фронте Великой Отечественной войны с августа 1942 г.

Командир пулеметной роты 1041-го стрелкового полка (223-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старший лейтенант М.А.Фархутдинов 24 марта 1944 г. с бойцами первым форсировал р.Южный Буг в районе с.Бугское Николаевской области.

Из наградного листа на М.А.Фархутдинова: «Старший лейтенант тов. Фархутдинов... яростно дрался на Кубани, бил немцев на Днепре. Полк продвигался вперед и подошел к Южному Бугу. Саперы подготовили переправу. На рассвете 24 марта 1944 г. первыми начали переправляться на лодке бойцы роты Фархутдинова. Как только весь батальон переправился на правый берег, была предпринята атака немецких позиций. И снова впереди всех был Фархутдинов со своими бойцами...

Враг то и дело бросался в контратаки, стремился уничтожить переправившихся на правый берег бойцов, ...ряды бойцов офицера Фархутдинова поредели, и он сам залег за станковый пулемет и начал косить ряды немецких солдат. Немцы били по нему из миномета, подползали совсем близко и пытались забросать гранатами, но тотчас же откатывались под метким огнем его пулемета, оставив 60 убитых солдат и офицеров.

Когда отказал пулемет, Фархутдинов с горсточкой храбрецов бросился на противника, и завязалась ожесточенная рукопашная схватка...

В этом бою Фархутдинов был ранен, но героически сражался до тех пор, пока батальон прочно не закрепился на правом берегу Буга».

ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА М.А.ФАРХУТДИНОВУ ПРИСВОЕНО
3 ИЮНЯ 1944 г.