«Сеяли вручную, пахали на быках…»

Война… Вроде бы земля опустела. Но несмотря на значительное уменьшение количества тракторов, лошадей, нехватку рабочих рук, колхозники, труженики совхозов, машинно-тракторных станций, отказывая себе во многом, стремились давать больше продовольствия для фронта. По наказу сыновей и мужей. Только вот навоз возить, пахать - тягловой силы нет. На буренках…  В бороны запрягались сами. Первые мешки с хлебом – фронту, последние колосья – фронту, себе – ничего. Сами как-нибудь. Лучший кусок мать всегда отдаст детям. Нет такого – поделится последним.

Сельчане трудились самоотверженно. Они хорошо осознавали, что хлеб – это оружие победы, необходимый также, как и танки, самолеты,    боеприпасы. Наравне с взрослыми, заменив отцов, братьев, самым важным делом занимались и дети.

Анна Кучина родилась на х.Кузнецовский в сентябре 1929 года в семье Ивана Геннадьевича Типнера и Анастасии Родионовны Резаевой. С детства с сестрой и братишкой помогали родителям вести домашнее хозяйство, ухаживать за скотом и возделывать на огороде овощи.

В годы Великой Отечественной войны, когда в стране основным девизом стало: «Все для фронта! Все для победы!»,  трудилась не покладая рук: пахала с подругами  на своих коровах, сеяла вручную, бороновала на быках и на них же добиралась обозом до Оренбурга. Весной 1942 года в составе бригады  рубила лес и сплавляли в с.Каноникольское  Зилаирского района. Было, конечно, нелегко, ведь  к речке возили на быках, в лаптях - и ночью, и днем. Старшая сестра Екатерина (1928 года), работавшая дояркой в колхозе «Свободный труд»  (с.Новониколаевское), тоже участвовала на сплаве.

Учиться приходилось ходить пешком (весной и осенью) в с. Новониколаевское, считай ежедневно туда и обратно не менее восьми километров набиралось, а в зимнее время жить на квартире у своих родственников. Так и окончила семь классов.

После войны также продолжала зарабатывать в колхозе на разных работах, затем на ферме, зернотоке Свердловского отделения вновь образованного хозяйства. Молоденькой вышла замуж за Василия Петровича Кучина из с. Новопетровское, который трудился в Октябрьском совхозе (Исимовский был образован только в 1971 году), потом, в торговом предприятии.

За добросовестное отношение к своим обязанностям, активное участие в общественной деятельности Анна Ивановна избиралась депутатом районного и сельского Советов. Как передовика сельскохозяйственного производства ее посылали в столицу нашей Родины -   Москву на выставку достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).

Супруги вырастили семерых детей, за что А.Кучина  была награждена орденом Материнской славы третьей степени. Его вручал председатель колхоза им. Свердлова Михаил Федорович Докучаев (впоследствии был заместителем директора Исимовского совхоза по хозяйственной части).

Сегодня дело родителей продолжают  в Исимовском отделении ООО «Тавакан» Иван и Мария, Наталья - в Самаре, а Александр ухаживает за мамой (к сожалению, старшая дочь Евгения умерла, а два сына - Владимир и Виктор - погибли трагически). Но старожил  с.Новопетровское, несмотря ни на что, чувствует себя причастной к событиям тех далеких, но важных для Родины дней.

«Мы гордимся Вами и равняемся на Вас. Ваше поколение – поколение героев и победителей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны. И каждый внес свой вклад в общее дело развития района», - сказано в приветственном адресе главы Администрации района Гайсы Янбаева, врученном юбиляру в сентябре прошлого года.

***

Анна Ивановна – ветеран труда, победитель социалистического соревнования 1973, 1974 годов, награждена юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», к 50, 60, 75-летию Победы советского народа над фашистской Германией.

Мать-героиню окружают заботой, вниманием и  постоянно навещают, радуют своими успехами, кроме детей, 13 внуков, 9 правнуков.

***

Суровы итоги Великой Отечественной, высока цена добытой свободы. Пусть они помогут поколениям нынешним и будущим задуматься, оценить свое отношение к жившим в сороковые годы прошлого столетия, сравнить трудности тех лет с современными, найти для себя опору, понять, как не хватает нам сейчас упорства, веры, трудолюбия и ответственности, которые помогли участникам боевых сражений, труженикам тыла преодолеть все тяжести суровых испытаний, выстоять, разгромить фашистскую нечисть и освободить половину Европы.

Вечная им память и слава!

Анатолий КАЗАКОВ.