Сергей Гусев: «Работать с той влагой, которая есть» (Абзелиловский район)

    За последние несколько  десятилетий не было у нас в районе, пожалуй, не одной агроконференции  на которой не выступали сначала Борис Федорович Гусев, а сейчас -  Сергей Борисович.  Их наблюдения всегда вызывали и  вызывают неизменный интерес: мнения генералов от агрономии в плане экспертной оценки предстоящего года редко когда бывали ошибочными, а  советы и рекомендации в выборе сортов и культур помогли многим обеспечить рентабельность  пашни. Вот и на этот раз, встретившись с руководителем ООО « Абзелиловский сортоучасток» Сергеем Борисовичем, а также его братьями - Алексеем и Федором Гусевыми, я поинтересовалась  прогнозами на предстоящий сельскохозяйственный год и, конечно, планами их собственного сельхозпредприятия.

- Снег  был. По сравнению с прошлым годом, когда на стерне его  высота достигала всего  5 см, в этом году  она составила - 40-45 см. Кроме того, осенью мы сделали неплохой задел для влагозарядки, обработав глубокорыхлителем 1000 гектаров пашни. Нас всегда учили: работать с той влагой, которая есть. Удержать, оставить ее для  себя. Сегодня можно уже сказать, что на начало сезона – на посев, всходы влага в почве будет. То, как идет весна: плавно, без резких колебаний дневных и ночных температур, также позволяет надеяться на то, что снег, выпавший зимой, не растает и убежит в Янгельку и Урал, а останется на наших полях.

  Набор культур у нас большой – их 12. Это и пшеница, ячмень, овес, горох, вика, нут, подсолнечник, лен, рапс, сурепица, горчица.  Из многолетних трав – костер, эспарцет, люцерна, житняк. Последняя, кстати, очень устойчивая культура, сеяли ее мы близ Таштимерово, где потравы сильные, но ничего, и даже в таких условиях, в первый год собрали определенное количество сена. Это перспективная кормовая культура с  немалыми достоинствами, которые позволяют ей с полным  правом претендовать на поля фермеров-животноводов.

   Посевные площади у нас – больше 2 тысяч гектаров. На поля выйдут два посевных комплекса «Томь», один шириной захвата 10,6 м, а другой -  6,3 м. Последний приобрели в этом году. Поля у нас разбросанные,небольшие, особенно семеноводческие. Сеялка СЗ-5, 4, которая раньше работала на них, «состарилась», и мы, по случаю, приобрели второй комплекс этой марки. В резерве есть Бастер. Оригинальные семена  ячменя, масличных культур, пшеницы закуплены. В общем, ждем только потепления.

Неплохо вновь обновили парк техники. Кроме «Томи» приобрели еще сцепку гидрофицированную, которая применяется для закрытия влаги в период предпосевного боронования. Такой агрегат был необходим, опять – таки из-за разбросанности и удаленности наших полей. Подъем и перевод  такой сцепки в транспортное положение и обратно осуществляется прямо  из кабины трактора, посредством гидравлики. Также из несомненных плюсов-  во время работы, чтобы очистить бороны,  достаточно их просто приподнять.

Прямо с  недавней агропромышленной выставки в Уфе мы забрали вибрационный мультисепаратор, который способен сортировать зерно с улучшенным качеством. Это чешская машина, пока нами самими  еще  не совсем  изученная.   Нас привлекло то, что она может путем вибрации сортировать семена диаметром от 1- 10мм. Нужно лишь менять решетки.

  Появился впервые у нас КамАЗ с погрузчиком – манипулятором, который приобрели в лизинг.

Пришла весна, а  с ней – новые заботы, новые надежды на  высокие урожаи. Желаем всем нашим сельхозтоваропроизводителям успешного года!

Тансулпан ЮМАГУЖИНА, корреспондент газеты «Абзелил»

 

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей