Семья Насыровых из Янаула о своем саде

Опытных садоводов и огородников повидала немало. Думала, меня уже ничто не сможет удивить. Ошибалась.
На днях познакомилась с Рамилем и Альфией Насыровыми, что живут по переулку Мясокомбината в Янауле, и набралась массы впечатлений.
С чего начать? Пожалуй, с сирени, что растет прямо в палисаднике. Вам знаком сорт сирени «Красавица Москвы», с очень красивыми, пышными соцветениями, словно розовые облака. Соседствуют с этой красавицей сорт «Сенсация» и другие.
Двор – в разноцветье. Высится куст белой спиреи, вот-вот распустятся пионы, рядом с этими и другими многолетниками высажены привычные глазу, а также экзотические однолетние растения. Хозяйка обращает внимание на большой куст розы, привитой на шиповник. Что это дает? Привитая роза довольно быстро растет, скорее начинает выдавать цветки. На кусте их возникает несколько. При этом такие розы за один сезон могут цвести в несколько этапов. Что ее отличает, так это то, что необходимо систематически удалять поросль.
Территория сада и огорода Насыровых напоминает огромный опытный участок. Здесь четыре теплицы. Заняты зеленью и огурцами, томатами, а в застекленной теплице растет виноград и, по словам хозяев, чувствует там себя очень комфортно. В самой большой теплице - питомник саженцев: виноград нескольких сортов, жимолость, барбарис, виктория, роза, спирея, клематисы, гортензия и многое другое. Делятся ими с родными, соседями.
Знакомимся с садом.
–Вот у нас тут абрикос, нынче впервые завязывается, – показывают хозяева. – Барбарис, смородина – сорт «Сластена», малина Глен Кое (фиолетовая), привитые слива, груша...
Прививкой деревьев Рамиль Шамсиевич занимается лет тридцать.
- «Терентьевка» (сорт яблони – от авт.) – мое первое детище, – говорит он. – До сих пор дает хороший урожай, мешками собираем. Ранний сорт, плоды очень вкусные.
Одна из причин, почему садовод-любитель сам начал прививать деревья, в том, что довольно часто продавцы плодовых деревьев продают совершенно не то, что у них написано на ценнике.
Рассказать обо всем, что посажено, привито, растет, цветет и уже плодоносит (к примеру, жимолость) просто невозможно. По одной простой причине – не хватило бы места.
Напоследок Альфия Нарисовна показала комнатные цветы – их тоже очень много. Мое внимание приковали экзотические цветы удивительной красоты – стрептокарпусы. Окраска растений поражает воображение. Цветов много и они разных оттенков: красные, синие, фиолетовые, желтые, белые. А некоторые окрашены в два и даже три цвета.
– Сами тоже любуемся. Цветы нам настроение поднимают, – говорят супруги.
– Уход как за цветами, так и за садом-огородом нужен немалый, – продолжают они, – но мы-то знаем, что старания и труд всегда вознаграждаются.

Раушания Гарифуллина, корреспондент газеты "Янаульские зори"

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей