Семья Масгутовых строит дом

- Хорошо, что есть программы, по которым сельским семьям помогают получить жилье, - говорит Азат Масгутов, - иначе любая новостройка превратилась бы в долгострой.

Азат и Лилия Масгутовы – в этом году первая семья в сельском поселении, получившая социальную выплату на строительство своего жилья, являясь участниками мероприятий поулучшению жилищных условий в рамках Федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Семья Масгутовых, жителей Малотенькашево, немаленькая – у них пятеро детей, с ними проживает и мама Азата, пенсионерка. Живут в стареньком мамином доме, который хоть и большой по площади, но, как говорится, держится «на честном слове».

Восемь лет Лилия и Азат проживали в таких условиях, а в 2009 году, после получения материнского капитала, начали строить свой дом. Понятно, что на зарплату работников лицея – Азат лаборант, Лилия повар – строиться в нынешнее время непросто. Через некоторое время встали в очередь на улучшение жилищных условий. И вот – получили субсидию на строительство, вернее, достраивание своего дома.

В былое время нынешний строящийся дом Масгутовых назвали бы хоромами – просторный, светлый – с большими окнами, мансардного типа.

- Мансарда жилая, - поясняет хозяин, - мы переселяемся туда на теплое время года. Со временем будем утеплять.

Обо всех своих планах в отношении строительства Азат Габдулсаматович рассказывает увлеченно, с азартом, как сейчас говорят, фаната. И не только говорит.

Лилия Фаритовна с гордостью показывает кухню с большой печкой, духовкой, в которой она мечтает печь хлеб. О газовом отоплении Масгутовым приходится пока только мечтать – не прошел газопровод по их стороне, но они особо и не переживают: печь согреет, и, кроме того, прямо через нее подведено электрообогревающее устройство. Все работы Азат делает сам, с помощью жены и родственников.

Комнаты в доме предусмотрены для всех: общие спальни для малышей, для детей постарше, для себя и мамина. Фания Хасиятовна тоже участвует в строительстве: выделяет часть пенсии на приобретение стройматериалов, когда родители работают, нянчится с детьми. Но, хотя площадь дома несравнима с площадью старого, хозяин решил расширить пространство, на неделе займется отапливаемой верандой. В перспективе – устройство санузла, отделка стен. И все это надо закончить до осени – Масгутовы твердо решили справить новоселье в этом году.

Несмотря на общую занятость, хозяева держат большое хозяйство: корову, овец, ухаживают за огородом, посадили плодовые деревья. Лилия мечтает о большом палисаднике, о клумбах с цветами, Азат уже готовит доски для нового красивого забора – это тоже важно.

Дел впереди так много, надо все успеть, пока в отпуске. Отделку, в общем-то, можно оставить и на потом, ведь здание возведено из бруса… Но Азат все продумал заранее – из Интернета вечерами не вылезает, говорит Лилия – одну стену он оклеет обоями, а другую сделает зеркальной.

Как это будет выглядеть, пока представить трудно. Но даже в неготовой еще мансарде стены оклеены фотообоями, что создает ощущение пространства, создает настроение. Так что и с зеркальной стеной у Масгутовых все получится.

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей