Семейное дело Яшкиных

На территории нашего района живут и развиваются около 80 крестьянско-фермерских хозяйств. У каждого КФХ своя история становления, свои особенности развития. Сегодня нам хочется познакомить читателей районной газеты с семьей Валерия и Елены Яшкиных из деревни Калмаш.

Апрель. Люди, выращивающие хлеб, работающие на земле, готовятся к посевной, кто-то уже и на поля выехал. Не исключение и наши герои. Жизнь каждого члена их семьи – это работа без выходных и праздников, нескончаемые заботы, одним словом, бесконечный труд.

Глава семьи Валерий Яковлевич родился в деревне Калмаш в октябре 1963 года. С раннего возраста помогал отцу по хозяйству. И уже десятилетним мальчишкой работал в колхозе учетчиком.

После окончания восьмилетки в 1979 году, поступил в СПТУ-15 города Нефтекамск. Окончив его, получил специальность специалиста сельского хозяйства широкого профиля. Устроился на работу трактористом в колхоз имени Свердлова. Затем была служба в армии. После демобилизации, в 1984 году работал на заводе «Башсельмаш» города Нефтекамск.

Шло время, в 1985 году Валерий создает семью с Еленой Сапиевной. Живут, рождаются дети – дочери Лиана и Эвелина. Прожив в Нефтекамске четыре года, молодая семья возвращается в родную деревню. Корни они ведь всегда тянут. Валерий вновь садится на колхозный трактор. Работал наш герой и оператором машинного доения, и землемером, и страховым агентом.

Жизнь идет своим чередом. Семья пополняется еще одним ребенком – сыном Артуром.

Настали трудные 2000 годы. Когда колхоз имени Свердлова развалился, Яшкины решили открыть небольшой торговый ларек в деревне. Сейчас ассортимент товара в их магазине разнообразен. Жителям деревни и в райцентр выезжать не надо, все под рукой.

А затем было решено организовать личное подсобное хозяйство. И так в подворье появляются 4 коровы, 15 овец, 8 свиней, 6 телят. Яшкины получили от сельского совета 3 га земли. И  потихоньку начали ее обрабатывать.

В 2011 году они создают крестьянско-фермерское хозяйство. По ходу работы  арендуют паи земли у населения. За это, жители деревни получают осенью сено и зерно.

В семье в это время подрос опора родителей – сын Артур. Скромный и работящий – в отца и мать. Теперь он самый главный их помощник в семейном деле.

Сегодня у Яшкиных в обороте 700 гектаров земли. В основном выращивают зерновые культуры.  В этом году они будут сеять пшеницу, ячмень, рожь, горох. Также убирают 200 гектар травяных культур.

В машинно-тракторном парке Яшкиных три Белоруса, два комбайна и другие сельхозагрегаты. В этом году Валерий Яковлевич  планирует обновить сельхозтехнику.

Работа работой, а узнавать что-то новое и полезное для работы всегда надо. В прошлом году Валерий Яшкин в составе делегации из Республики Башкортостан посетил 21-ю Российскую агропромышленную выставку «Золотая осень», организатором которой выступает Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Узнал много интересного. Также в прошлом году Валерий Яковлевич стал победителем финального республиканского этапа фестиваля-конкурса «За честь Республики»  в категории «Промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и торговля».

За все достижения в работе, упорный труд КФХ Яшкиных не раз награждалось Почетными Грамотами администрации и Минсельхоза РБ.

В честь нашего героя в сельском доме культуры деревни Калмаш прошел праздничный вечер, где односельчане не раз благодарили Валерия Яшкина за его труд и помощь.

О себе Валерий Яковлевич и Елена Сапиевна рассказывать не любят, позировать перед камерой таких людей не заставишь. Зато в селе их уважают.

– Молодцы они, – говорят односельчане.  ­– Каждый год развозят и сено, и пшеницу, не нужно транспорт искать. К тому же и разгрузят. Помогают в проведении всех праздничных мероприятий в деревне. Хорошие люди.

В это непростое время, в Башкирии, как и во всей стране, к борьбе с коронавирусом активно подключились и волонтеры. В городах и больших селах добровольцы помогают с доставкой продуктов, лекарств, оплатой коммунальных платежей людям старшего поколения. Валерий Яковлевич с сыном Артуром не прошли мимо этого доброго дела. Они доставляют корма для домашних животных, всем тем, кому необходимо.

Вот такие скромные и работящие люди живут в нашем районе.

Автор: Эльвира Мурсакаева.