Семейная ферма Серёгина

С Виталием Серёгиным, сменившим труд в заводском цехе на работу в ко­ровнике, мы познакомились в 2015 го­ду по случаю получения им бюджетного гранта на развитие семейной животно­водческой фермы. Тогда Виталий заявил нам, что лучшим другом человека всегда была корова, которая при должном ухо­де семью прокормит.

И вот, спустя два года, мы снова на окраине села Железнодорожный, где в подрастающем березняке и расположи­лась ферма Серёгина.

- Сейчас у меня семь дойных коров и полтора десятка телят, - рассказывает Ви­талий. - Стадо на искусственном осемене­нии: видите, телята прямо один к одному. Кроме того, подкармливаю их замените­лем цельного молока, получается хоро­шая экономия. У того чёрненького, мама 600 килограммов весит. С такой не стыд­но и по посёлку пройти, - с улыбкой рас­сказывает Виталий. - А маленькие белые телята - свои, башкирские. Весь табун сей­час на выпасе в районе посёлка Косогор­ный. Плачу пастуху по пятьсот рублей заголову. Прогон туда большой, устают, пока домой возвращаются. Зато надёжно.

- Молока много продаёте?

- Да, разливаю по трёхлитровкам и по сто рублей уходит в этот же день в сёлах Железнодорожный, Ломовка, из города приезжают. Я не стремлюсь, чтобы по 25- 30 литров от коровы получать, пусть будет меньше, но жирнее и вкуснее... Например, жителям Ломовки трудно угодить: кому- то горчит, кому-то сладким кажется, кто на соль реагирует, но заказывают – значит, качество устраивает. А чтобы вкус не ме­нялся, подкармливаю комбикормом утром и вечером, по 125 рублей мешок покупаю. Коровы уже по запаху чуют и сами бегут каждая к своей кормушке. Водой пою из скважины.

- А кто вам помогает на ферме?

- Основная рабочая сила – наши роди­тели. Тесть Иван Евгеньевич, столяр, плот­ник, мужчина опытный. Без него мне и со стройкой и с другими делами не справить­ся. Мама Вера Владимировна, тёща ГалинаВикторовна, сын Семён оформлен работ­ником. Скоро он получит диплом Верхне­уральского агротехнологического технику­ма. Жена Нина Ивановна у меня бухгалтер, экономист. Кому сколько и за что заплатить, только она командует. Без нее я бы давно в трубу вылетел. Вот вся наша «коммунисти­ческая» бригада, – говорит Виталий.

- Поляны понемногу истощаются. Мно­голетку подсевать не собираетесь? – ин­тересуюсь у фермера.

- Чтобы засеять мои двадцать гектаров, (я посчитал) надо 200 тысяч рублей потратить. Землю, может не знаешь, дают на три года. Все три года в нее только вкладывать прихо­дится, так что и выходить на нее лишний раз не хочется. Даже камни не собираю, потому, как не моя земля. Завтра другой хозяин при­дет, скажет – моё! Ну, хотя бы лет на 10 арен­ду давали, первое время срок составлял аж 49 лет. Но теперь такого нет!

Другая наша проблема – отсутствие света, как кроты в темноте копаемся. Заве­дешь генератор - бензин так и хлещет! Из Башэнерго приезжали, посчитали. До гра­ницы земельного участка, говорят, дове­дем, а дальше - за твои деньги: одна тыся­ча рублей за метр. А этих метров получа­ется 70. Считай двух быков для этого дела надо вырастить и выкормить.

- Виталий, уже третий год работаешь. Позволил бы себе с неделю отпуска!

- Какой отпуск? Зимой времени больше, а летом дела одно за другим навали­ваются. С коровником закончил, теперь на­весы делать надо, чтобы скотине от дождя и солнца было куда спрятаться. К техосмо­тру надо технику готовить, потом деньги на проводку электричества собирать. Сей­час самая работа. В полдевятого, в девять домой уезжаю.

- А как относится к предпринимателям руководство вашего села?

- Глава администрации нашего сельсове­та Олеся Вячеславовна оказывает нам по­мощь во всех делах, в сельхозотделе сей­час трудится сплочённый коллектив. При­дёшь к ним, поговорят, посоветуют, стара­ются довести дело до нужного результата. В земельном отделе районной админист­рации специалисты откликаются на все на­ши запросы, внимательные, с такими при­ятно общаться. Все бы так терпеливо отно­сились к фермерам, к их нелегкому труду.

Л.Швец

Фотографии: 

Подписаться на ежедневную подборку новостей